高息撐腰 國際板南非幣債竄紅

國際板債券今年來發行量累計162.56億美元,雖然比去年同期衰退近49%,但就幣別來看,南非幣的發行檔數和金額都大幅成長,幾乎占國際板2014年開板以來南非幣計價檔數的三分之二,國際板老資格發行人的花旗集團、摩根大通、摩根士丹利、渣打、法興銀等都有參一腳,情況十分特別。

銀行主管透露,關鍵是南非幣的高利息,國際板發行年利率可以到9%,是美元發行利率的三倍,在金融市場極為波動下,投資人能眼看到的較佳回報率。

健全的國際板債市,多元化是必要發展方向,目前在櫃買中心掛牌的國際債券,多元化策略有發行人的來源,發行天期分散,發行利率分票面訂價和隱含利率,以及幣別,但限於台灣債市的國際參與程度,幣別目前非常集中在美元,這也是國內壽險公司必選的標的,至少人民幣、澳幣、南非幣都屬於少數商品。

今年來的情況,南非幣計價債券獲得極大突破,發行檔數增加到九檔,其中六檔集中在7月以後發行;原本是國際板第二大外幣計價的人民幣,同一期間也發行九檔;澳幣計價則有兩檔。

就金額來說,1台幣對南非幣約2元的平均匯率,今年迄今累計發行近52億南非幣,近乎是2014年~2018年共29億南非幣的一倍。至於發行人,都是國際大型投行擔任,具國際公信力,因此發行利率在9~8.36%間也普遍讓買家能接受。

值得注意的是,銀行主管提醒,國際板債券的發行條件中,國際大型銀行均設定「可召回」的防水紅線,九檔南非幣計價債券中,僅有韓國輸出入銀行沒有設定限制條件,原因就在於防止發行貨幣過於震盪,一旦觸及到預設賣出價格就需進場處理。

這也使得即使南非幣債券的發行天期多數為七年,實際上沒有太大意義,法人買家意在先買先讓利息收入進袋。

另一方面,人民幣計價國際板債券(寶島債),銀行主管指出,除了陸銀台北分行的策略性發行,國際發行人進到台灣掛牌的先決條件多是人民幣匯率的強弱,像2015第四季至2017年人民幣匯率走貶接近7元,發行量出現急凍到兩年多有七檔,2018年和今年上半年在人民幣匯率穩定下,發行數量爆增到超過30檔,顯示債券投資雖然要看利率,外幣債券的匯率走向也是投資關鍵。

你可能還喜歡