後2019 五大資產管理皆保守

投資風險一個接著一個,讓全球股市大洗三溫暖,五大資產管理公司對後2019年的投資建議,明顯趨向保守,建議最佳標的都是固定收益基金、多重資產基金,至於股票投資則以高息股為主。

金融市場動盪下,本報獨家調查市場領導的五大資產管理公司對投資風險判斷,受訪業者一致認為,中美貿易戰是影響未來金融市場最大的變數,若戰線持續擴大,將使全球經濟成長趨緩,另外,香港問題、英國硬脫歐或義大利提前選舉及財政預算案等問題,也是影響全球投資市場的變數。

諸多投資變數罩頂下,五大資產管理公司建議的最佳投資標的,均以固定收益產品為主,如美國複合債、環球高收益債、高投資等級債、全球政府債,連收益率並不高的「美國政府債」基金也被列入看好的標的。至於法人所推薦的最佳的股票標的,則以「高息股」為主,另外,長期趨勢向上的AI股票亦是法人相對看好股票標的。

摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧指出表示,貿易摩擦持續困擾全球經濟,但美國消費維持強勁下,未來一年發生經濟衰退風險仍低,隨著聯準會降息步伐不如預期,伴隨企業獲利成長放緩,市場將需要一段時間消化相關訊息,然在全球央行採寬鬆貨幣政策,現金回報偏低下,建議投資人採取股債靈活配置,略為提高債券比重。

特別的是,在美股漲多、且美國身處貿易戰的「暴風圈」之際,安聯投信依然看好「美國概念」。安聯投信產品首席蔡明潔表示,主要因為美國的經濟基本面或企業獲利展望前景都較其他市場為佳,且美國上半年企業獲利年增率已轉正,獲利季增率可望「前低後高」,企業獲利表現正如倒吃甘蔗。

富蘭克林投顧也表示,股票短期可留意美股及科技股的操作機會,觀察美元指數走勢做為新興股市加碼的參考指標,或採定期定額策略介入,防禦配置可納入公用事業與黃金產業基金。