台幣演激情 央行攔腰砍

中美貿易談判代表的一通熱線讓貿易戰出現轉圜的好消息,台股14日盤中漲逾百點,新台幣更一度狂飆2.71角、升破31.3元,但終場在央行干預下,新台幣以31.402元、升值1.04角收盤,等於有逾半漲幅被沒收;總成交金額則爆出19.58億美元。

匯銀主管表示,美國對大陸3千億美元進口商品的部分項目緩課關稅,使得近日籠罩全球金融市場的陰霾瞬時消散,股匯市重拾信心,亞洲主要貨幣紛紛反攻。

台股14日開高後大漲逾百點,外資啟動瘋狂匯入,激勵新台幣飆升,盤中連闖31.5元、31.4元、31.3元三關,來到31.2元價位。

根據匯銀統計,主要亞幣除了日圓因漲多而反轉重挫1.17%,其餘升勢大多強勁。

匯銀主管指出,市場情緒大好,避險資金流出,日圓逆向下跌,之前跌多的韓元單日飆漲0.78%為最強亞幣,其次在貿易戰核心的人民幣也勁升0.72%,印尼盾升幅也達0.56%,菲律賓披索漲幅0.36%,星元及馬元均上揚0.26%,泰銖持平。新台幣升幅0.33%,續居中間位置,表現相對穩定。

匯銀主管分析,台股因結算效應,午後漲幅縮小,終場僅上漲65點,新台幣則是受到外資下午匯入力道減弱,加上投信及進口商順勢進場撿更宜效應,接連收回31.3、31.4元價位,加上老大(央行)也出手調節。

匯銀主管強調,中美貿易戰發展,從5月以來就是主導國際股匯市走向的關鍵,只要美國總統川普發一下推特,多空訊息一出,總會引發股匯市大地震。這次緊張情勢獲得暫時緩解,不代表就此海闊天空,後續可能隨時還是會有新變化,新台幣恐怕要繼續洗三溫暖。

你可能還喜歡