迎變局 25項金融建言全翻新

金融總會的本年度金融建言白皮書即將出爐。據了解,此次金融建言共分成五大構面,提出25項建言,以及36項具體的建議措施。相較去年的版本,由於今年以來包括整體市場環境、法規、數位金融等都有鉅幅變化,新版金融建言白皮書提出的25項建言內容幾乎全部翻新,可說是近四年金融建言內容變化幅度最大的一次。

金融總會這份金融建言已在上月的理監事會議通過,預計最快下周公布最新的金融建言白皮書。據業界人士透露,金融總會這次的建言,總共分成五大面向提出建言,包括:1、拓展金融業務及綠色金融;2、強化金融科技創新;3、支援高齡產業發展;4、推動資本市場發展;5、調適金融監理制度及相關規範。

其中在金融科技,金融總會提出了三項建言,其中,金管會在月前所提出的「開放銀行」政策,以及共通支付QR Code的規格展合以發展出國家統一支付標準均入列。

在響應金管會的開放銀行政策上,金融總會在建言中鼓勵銀行應以「科技專案」模式,採用開放應用的程式介面(API),與外部機構合作開發更多金融業務。

另一個新建言重點則在於推動我國的QR Code規格整合,包括台灣Pay接下來整合的面向將越益擴大,對其他第三方支付業者的QR Code規格整合也將成為最新的努力重點。

綠色金融方面,如何協助解決國內離岸風電供應鏈廠商的融資障礙,也入列今年的新建言。

此外,針對銀行法第72條之2的限制,今年也特別新建議金管會可修改去年8月底發出的解釋令,讓銀行不僅是都更、危老重建,社會住宅,而是舉凡參與公共工程建設的放款,例如電廠、工業區開發、污水處理廠、焚化爐、海水淡化廠等均可不受銀行法第72條之2的所謂30%天條限制,以擴大銀行參與公共建設的誘因。

在支援高齡產業的發展上,除了更為側重信託業扮演角色,最新的建言則是更凸顯壽險資金參與的重要,明確建議應提供更多壽險業投入長照機構資金的誘因。

鼓勵網路投保也入列此次的金融建言的重點,包括金融總會此次特別採納保險公會建議,把消費者網路投保的線上交易扣款金額每日限額,提高至每人每日100萬元。

 

你可能還喜歡