家族金控藏鏡人 明年Q2全露

家族金控持股藏鏡人,2020年第二季前要「全都露」。金管會主委顧立雄12日指出,金控及銀行「股東持股透明行動方案」會在2019年8月下旬預告,今年底預告期滿後實施,會有半年申報緩衝期,預計2020年第二季前,若有超過持股比重的,都要向金管會申報完畢,目前沒有因此而新增超過10%的大股東。

顧立雄指出,過去對大、中小型的銀行都有訪談,訪談前這些家族金控股東都有提供家族關係人持股明細。不過,截至目前,都沒有因此而新增超過10%大股東,也沒達到25%或50%需要重新申報門檻。

據金管會的資料顯示,金控持股不到10%大股東僅中信金、開發金、玉山金和台新金;而金管會推動金控家族持股透明化方案後,台新金依此將關係人的投資公司申報後,台新金大股東,吳家已申報握有台新金超過10%,其餘至今尚未有再超過10%者。

顧立雄力推金控、銀行股權透明化行動的目的,主要是要辨識大股東持股結構,促進金融機構股權透明化,現在金融機構防制洗錢都已從所有權、控制權或管理權,去辨識客戶的實質受益人,從金融監理的角度,也應該要了解金控及銀行的股東持股架構,來強化透明度。

顧立雄上任後就把「金控去家族化」列為優先政策,強調會加強監理關係人交易,並曾點名永豐金就有家族化及產金未能分離的問題。

2016年,永豐金陸續爆出鼎興牙材詐貸案、三寶超貸案,爆發出何壽川家族掌控的永豐金旗下租賃公司涉嫌超貸給三寶建設的海外子公司J&R,永豐餘和元太科技同時也認購三寶另家公司Giant Crystal的公司債,金管會最後除了開罰千萬元,還拔除何壽川的永豐金董座職位,檢方並對何壽川求刑12年。

永豐金控前董事長何壽川在2017年6月被金管會解除董事職務後,曾向行政法院提出訴願,行政法院以處分書的解職理由不夠完備,將金管會原處分撤銷。金管會在今年3月時強調「違規事實並無誤」,新處分仍維持解職不變,目前是否再被行政院撤銷,顧立雄12日表示,並未再有接到任何新的通知。

你可能還喜歡