MSCI調權重免驚!證期局:影響台股甚微

MSCI明晟8日凌晨公布季度調整結果,將A股比重從10%拉高到15%,並在台灣時間2019年8月28日生效。證期局副局長張振山表示,預估資金將流出11億美元(345億新台幣),只占外資持有台股市值的0.26%,影響甚微,他強調,台股漲跌主要受產業基本面、國際形勢影響,與權重調整沒有絕對關係,不過,金管會已成立專案小組,隨時注意國際資金動態。

張振山指出,台灣本次成份股不變,權重在MSCI全球指數不變,在新興市場指數及亞洲(日本除外)指數,分別下降0.27%及0.17%,主要是因新興市場指數在這次季度調整,將沙烏地阿拉伯成分股市場值全數納入,及中國大型A股市值由10%提升至15%。

張振山分析,台股漲跌主要受到產業基本面及國際政經情勢變化影響,與MSCI權重調整「並無絕對關係」;例如:MSCI今天公布調降台股權重,但台股大盤卻上漲了108.31點,對台股受影響「尚屬有限」。

你可能還喜歡