樂天國際魏啟林:不必打價格戰

樂天國際商銀籌備處負責人魏啟林1日在首次媒體發布會上表示,國票金與日本樂天的結合是票券、銀行「一軍」的結合,互補性高,樂天的強項是生態圈、但缺少金流平台,現在補上純網銀這最後一塊金流平台予以拼圖,可打造樂天國際商銀成為樂天生態圈的支付寶、餘額寶,不必打價格戰,就可讓客戶一生食衣住行都離不開生態圈。預計2020年第二季可開業,首年客戶數至少5、60萬,開業後三年可損益兩平!

魏啟林表示,金管會現在發出三張純網銀執照是個劃時代的意義,讓台灣金融史從Bank3.0邁入Bank4.0,而且現在也是最好的時點,因為發得太早,沒有前例可循,風險較大,發得太晚又會錯失先機,現在發剛好,而三張照可以讓純網銀之間互相切磋、競爭,對消費者來講是正面影響。

魏啟林強調,「生態圈」是樂天的強項,未來將會利用樂天集團已在30個國家建立布局的豐沛的「全球生態圈」資源,樂天集團在全球有13億2千萬會員,包括電商、信用卡、電子書等等,不同的服務與事業群透過「樂天超級點數」,串連所有的使用者,未來樂天國際商業銀行的客戶也能夠同享「樂天超級點數」所帶來的各種好處,這個點數可跨生業、跨國使用。

在客群部份,魏啟林指出,第一階段鎖定30到50歲的族群,第二階段則是小白族,也就是信用是一張白紙的年輕人,雖然交易量小,但卻可落實普惠金融。他舉出,由騰訊成立的微眾銀行現在是全球最大的純網銀,每個客戶交易量每月只有人民幣100元,一年做幾千元,是傳統銀行不會去服務的客層,但純網銀用大數據系統去跟這些小白族往來,一年可賺上百億台幣的利息,違約率僅0.64%。

至於樂天國際商銀首年要拚多少客戶?魏啟林認為,客戶數不是重點,三家純網銀都有龐大客戶基礎,台灣樂天電商已有550萬客戶、與PChome合作後更有1,750萬客戶,但開業時「三家都是從零開始」,而且不必打價格戰,因為純網銀要找「有貢獻的會員」而不是燒錢的會員,保守目標一年可開50到60萬戶。

在人力規劃方面,魏啟林指出,開業時至少要有60人,開業後第一年增至120人,5年內不會超過200人,不過這些項目不包含客服等兼職人員。

你可能還喜歡