監理沙盒增三案 新奇一籮筐

旅遊網賣旅平險、銀行間區塊鏈跨行轉帳、基金互換免贖回

又有跨時代創新實驗出現。金管會主委顧立雄7月31日透露,監理沙盒又審查通過三案,一是國泰人壽與易遊網「異業合作」,實驗旅遊網站賣旅平險;二是台北富邦銀與台新銀合作實驗轉帳區塊鏈技術,未來有助縮短跨境轉帳的時間及提升資訊安全度;三是非金融業好好投資與遠東銀合作,實驗會員制的基金交換,可降低申購贖回成本。

台灣的金融監理沙盒去年5月起跑,目前已有凱基銀行與中華電信合作實驗電信資訊作為銀行信用評分指標,二及三案是兩家非金融業實驗外籍移工的跨境小額匯款。

這次金管會將再通過三宗實驗案,第一即國泰人壽與易遊網異業結合,顧立雄說,過去若要從異業網路投保旅平險,如旅遊業網站必須超連結回壽險公司網站才能投保,這次國壽與易遊網合作,是直接在易遊網有保險專區直接投保旅平險,易遊網也有專戶代收保費,每月結算給國壽,由於金融與旅遊都是特許行業,二家都要進沙盒才能豁免。

顧立雄說,若實驗成功,保險局會修改相關法規,未來即可透過此模式,讓保險業與異業結合,但一定要與合作方業務衍生有關的保單,如旅遊業就是只能賣旅平險。

第二案是台北富邦銀實驗用區塊鏈技術,與台新銀行間進行跨行轉帳,但僅有資訊流部分,讓個資有節點,在場域內參與實驗者透過此模式消費,資訊就直接透過區塊鏈技術,從A銀行匯入B銀行。

顧立雄說,目前匯款是金流加資訊流一起透過財金公司,現在是資訊流不透過財金公司,即是要驗證區塊鏈技術可提高對資訊安全度、可正確無誤。

顧立雄說,財金公司金流健全的情況下在國內也許實用性不高,但目前跨境匯款光驗證資訊就要好幾天,若實驗區塊鏈可成功,即可運用在跨境匯款上。

第三案是好好投資申請與遠銀合作,以會員制方式進行基金交換,初期以遠銀代理銷售的30檔新台幣計價基金,投資人先成為好好投資的會員,在其專戶內買基金,若想換別檔基金,就會依報價,直接與其他會員兌換,不用先贖回手上基金再申購新基金,會員只要每月繳定額費用,之後換基金都不再另外收費,可省下不少申購贖回的費用。

而這項實驗也是用區塊鏈技術「弱中心」化,記錄各基金的報價、交換等,若實驗成功,好好投資將可申請券商執照,作為基金交換的平台。

 

你可能還喜歡