台灣新創加速器 汰弱留強

新創加速器現階段在台灣,要能把新創團隊帶向國際市場才有差異優勢,不然就是要有能耐找到更多「策略關鍵錢」。近期來十分活躍的SparkLabs Taipei、TA台灣創速、APPWORK都特別強調國際鏈結、投資人來自矽谷或亞洲,由於國際創投業募資動能受全球經濟放緩所影響,今年來活力不足,帶給走向國際的台灣新創加速器新增挑戰。

加速器密集培訓的新創事業,常有3個月、6個月的殘酷限期,數位資產業者MaiCoin集團剛開幕實體門市裡,保留一層空間當作加速器「AMIS Booster」,準備承接其他加速器培育的新創事業,進一步對接營運資金、業界導師資源與區塊鏈技術支援。MaiCoin集團執行長劉世偉表示,AMIS是集團多家公司當中提供區塊鏈底層技術,從其他加速器結業、卻仍需創新技術突破的新創團隊,轉進AMIS Booster將能直接獲得區塊鏈技術的豐沛資源。

SparkLabs Taipei加速器7月中旬成功舉行第二屆Demo Day,經過密集培訓3個月的6組新創團隊同時登場,其中有3組團隊運用人工智慧,進一步應用於媒體科技、3D軟體與數位醫美服務。SparkLabs Taipei共同創辦人暨管理合夥人邱彥錡表示,6個新創團隊進行DEMO的同時,有來自矽谷、亞洲的創投經理人,以及科技公司新創研發團隊參與,大家都是抱持尋求合作夥伴,發掘投資機會而來。SparkLabs Taipei與全球SparkLabs Group維持聯盟(affiliate)關係,強大的國際網絡讓各地的SparkLabs加快將新創團隊送進國際市場。

TA台灣創速正在籌辦「2019台灣電梯簡報大賽」,再度於台北101大樓舉行,以去年的成功經驗估計9月間會有海內外超過6千人參與,該中心規劃今年為台灣首次舉辦的TECH FOR GOOD新創競賽,以科技創新解決社會問題,足具特色。

新創加速器是是新創事業走向市場化的重要起步,台灣經濟研究院副研究員徐慶柏措述,它就像「升學補習班」,各自補習班會打出自己的強項,有中心強調引介產業鏈,有中心強項在國際投資人,新創團隊應先了解自己的情況,再決定參與適合的加速器。國內3年前曾有一波搭配共同工作空間(co-working space)的民營加速器設立潮流,後來一家家的收攤,經過時間洗禮而留下的加速器,作法上已代表了台灣新創事業未來的面貌。

你可能還喜歡