金融夯證照 CFP、防洗錢熱門

金融業需要各式各樣的專業,從業人員向來證照滿手,近年來隨著金融科技、法規改變的趨勢,不只國際理財規劃顧問(CFP)證照報考人數逐年增加,關於洗錢防制、資安相關的證照也愈來愈搶手,據統計,目前已有七家金融機構,CFP人員高達百位以上。

台灣金融研訓院副院長林仲威指出,配合金融數位轉型發展與防制洗錢相關法令規範的要求,近兩年來,研訓院開辦「金融數位力知識檢定測驗」及「防制洗錢與打擊資恐專業人員測驗」報考人次,都突破2萬人,合格人數分別有10,956人、16,461人。

另外,搶手的CFP證照,近三年考照人數也明顯增加。林仲威分析說,隨著金融科技的發展、理財機器人廣泛應用,投資人有更多管道可進行投資理財,因此,傳統上以銷售為導向的理財專員,會逐漸被市場淘汰,紛紛思考須及早轉型為以諮詢服務為導向的理財顧問。

據理財顧問認證協會資料顯示,目前全球共26國、超過18萬人持有CFP,台灣方面,考試自2005年開辦,至2019年6月持證突破2,100人,目前共有七家金融機構有超過100位CFP,包括五家銀行:中國信託、國泰世華、兆豐、華南及台新;兩家壽險公司:國壽、新壽。

若以單一機構而言,國泰人壽擁有314位CFP,金控則以國泰金的461位CFP最多,銀行則由中國信託銀行的156位CFP領先。

中信銀指出,目前行員必考證照為「內稽內控證照」,且是晉升主管的必備基本門檻。至於最夯證照則是國際反洗錢師(CAMS)證照。

富邦銀則表示,近期熱門證照項目,包括「CAMS國際反洗錢師」、「CISA國際電腦稽核師」、「CISSP資訊安全系統專家認證」、「Microsoft解決方案專家認證」、「CCA初階認證 」及「CCP專業認證」等。

玉山銀說明,目前最夯的是CFP證照、敏捷式開發法/PMP(專案管理類型)、衍生性金融商品、國際金融風險管理趨勢-CAMS,都是配合業務發展方向、主管機關規範及國際金融趨勢的證照。

合庫則強調,任何與執行業務有關的證照都非常重要,如理財、證券、保險、CFA、CFP等證照。近來因應交易安全需求及相關法令規定,內稽內控證照、資訊安全證照也越來越重要,其中因應國際反洗錢反資恐浪潮及APG的相關評鑑,各銀行莫不將國際反洗錢師列為重要證照之一並予以補助,以合庫為例,截至目前2019年5月止,已有2,847人考取該項證照。

你可能還喜歡