花旗保管業務 年底拓展投信業

花旗銀行在台首創全球保管業務,服務保險公司近四年,資產管理規模超過三千億美元,據悉,正在協調把類似服務應用到基金會計與基金事務,服務對象擴大到投信業者,時間點約在2019年底,內部亦為此擴編團隊,持續投資台灣。

相較花旗全球超過16.2兆美元的保管資產,台灣的保管業務規模仍在成長,然而全球法人機構的全球資產配置及投資管理,看中的是受託銀行的綿密自有保管全球網絡,花旗表示,亞洲十大退休基金中有三家選用花旗保管服務,加上台灣資產管理業的成長,因此花旗規劃在台灣的保管業務增加投信業的服務。

法人金融業務占花旗台灣團隊獲利約半數,大型企金、保管銀行、投資銀行都是主要項目,花旗表示,投資銀行業務在這一年也有明顯進帳,2018年4月至2019年3月期間,台灣共完成14起併購案,花旗占了六起,總交易金額達100億美元。

花旗表示,外資客戶關心台灣證券市場動態,在台灣的證券保管服務除了提供保管及交割服務,同時也是市場的主要參與者,積極與主管機關溝通,並協助市場基礎設備發展,已第二年獲得財資(The Asset Triple A Awards)2019年台灣「最佳次保管銀行」(Best Subcustodian)。

基於業務擴增需求,花旗銀行2019年下半年預計招募500人左右,較之年初公布的一千人數據,顯然已延攬到部份中意人才,花旗(台灣)人資長劉愛璇表示,作為市場領導品牌,花旗在人才招募上不斷求新求變,希望吸引更多優秀人才加入。

其中,除了法人金融業務,花旗表示,因應金融科技(FinTech)及反洗錢趨勢,擴大招募理工、數據分析、銀行資訊科技,以及內部控制人才,也針對財富管理專員、消費金融業務人員與電話銷售人員進行擴大徵才。

你可能還喜歡