行庫設立新據點 東南亞最優先

老行庫看好東南亞成長動能,彰化銀行正評估越南、印尼、印度,第一銀行評估印度及南半球的澳洲,華南銀行評估東南亞升格的機會,老行庫希望掌握中美貿易戰可能造成的衝擊,並尋求東南亞的成績契機。

一銀主管指出,在新據點評估方面,考量一銀新南向業務發展有成,將持續深耕東南亞市場,並以柬埔寨為發展重心,同時蒐集資訊,就尚未有據點(如:馬來西亞)或僅有辦事處據點之國家(如:泰國、緬甸、印尼等),研擬業務發展之可能性。

另外,考量澳洲經商環境良好,經濟成長穩健,除既有之布里斯本分行外,考慮評估增設第二家分行,以擴增在南半球之業務範疇。

至於尚未布局之南亞六國部分,著眼印度龐大內需消費市場、低廉勞力成本及豐沛技術人才,將評估於印度增設據點。

彰化銀行評估的海外新據點,主要為新南向市場的越南、印尼與印度,著眼點包含東協經濟體崛起,消費市場和內需潛力龐大,加上未來跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)和區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的區域經濟整合,東協將進一步成為極具競爭力的內需市場和生產基地。

其中,台商在越南的投資金額達309.48億美元,台商在印尼的投資金額則約177.89億美元,且這兩個國家中產階級人口眾多,是推動東協消費市場及零售業發展的生力軍。

另外,目前我國政府將推動新南向政策列為施政重點,鑑於政府持續推動新南向政策,協助中小企業拓展新南向市場,彰銀為服務客戶及掌握業務商機,擬針對越南、印尼與印度於2020~2022年度中,進行設點評估。

華南銀行指出,今年雖無增設其他海外地區分支機構的規劃,惟考量受惠自大陸廠商轉移的新南向國家地區,尤其是台商轉移最多的越南市場,目前正積極尋求將河內代表辦事處升格分行,同時,亦爭取緬甸仰光代表辦事處升格分行之可行性。

你可能還喜歡