集團當靠山 外銀智能金融升級

透過智能(AI)系統或商模,提供銀行客戶更精確的財務或資金管理,渣打銀行和花旗銀行兩家外銀的台灣團隊不約而同推出新服務,渣打聚焦在財富管理資產配置的諮詢升級,花旗則是與全球同步引用匯款智能偵測服務,提升客戶在付款等的管控及監測。

渣打銀行財富管理處投資策略部主管劉家豪表示,渣打銀行由集團投入多年研發的「渣打創富領航(Personalised Investment Ideas)」,先前在新加坡市場推出服務,今年4月在台灣上線試營運,台灣成為渣打在亞洲第二個標的市場,採用大數據運算為客戶計算風險屬性及投資目標,進而量身打造多元且適休的投資組合方案。

渣打財管的該項新作法,是配予全台理財專員專屬iPad,優先理財客戶能從中看到銀行的財管建議,例如基金、債券、外匯等佔比及金融商品標的選擇等。

劉家豪表示,今年4月率先上線試營運迄今,平均每月有超過3千位新客戶使用並且收到「渣打創富領航」報告,有近兩成客戶體驗「渣打創富領航」所量身打造的投資方案搭配專業解析之後,進行申購下單,成功結合人工智慧與專業服務。

花旗(台灣)銀行全新的「花旗匯款智能偵測服務」(CitiR Payment Outlier Detection),則是與全球90個國家同步推出。

花旗財資暨貿易金融事業群全球付款及應收帳款負責人Manish Kohli表示,該系統是創新和最新技術的工具,能為客戶提供管控更嚴謹、更透明及更有效率的全球付款解決方案。

該系統先前透過20個客戶在全球廣泛地試行,作到支援客戶付款過程的欺詐檢視,也能為企業財資及內部合作夥伴如稽核、財務、應付帳款和現金管理等,提供更多的透明度和控制權,一切細節都確定後,才在各主要市場推出。

花旗表示,此項匯款智能偵測服務,最突出的重點是利用先進的統計機器學習運算來分析付款模式,取代過往規則導向的邏輯。系統可因應企業因發展、擴張和全球化帶來的付款模式改變而自動調整。進化的解決方案具有客戶可自行配置的產品功能,如能同步放行交易以配合交易截止時間、增強的分析功能及更多的內控選項。

你可能還喜歡