台灣老齡金融代表作 「安養信託」成效佳考慮延長

安養信託評鑑及獎勵措施邁入第三年,成果豐。信託公會秘書長呂蕙容表示,在金管會辦理評鑑及獎勵活動後,據各方反應,無論是業者辦理安養信託的積極度、投入的資源以及商品的創新等,均有大幅的進步,累積信託受益人數及信託財產財產本金已從評鑑第1年(105)至第3年(107)為止,受益人數從6千7百多人成長為1.84萬人;信託財產本金也從新臺幣82億成長為170億,因此評鑑時有學者專家建議原訂5年的活動時間可予以適當延長。

為因應我國邁入高齡化少子化社會,金管會於民國104年11月10日發布「信託業辦理高齡者及身心障礙者財產信託評鑑及獎勵措施」,委由信託公會邀集具公信力之團體或專家學者辦理相關評鑑事宜,自民國105年度起至109年共實施5年,每年擇定績效優良的信託業者給予獎勵,並依評鑑結果舉行頒獎典禮及研討會,同時邀請績效優良的業者發表分享。

呂蕙容指出,信託公會已於民國108年5月中召開「民國107年度高齡者及身心障礙者財產信託評鑑會議」,將評鑑建議報送金管會,鑑於評鑑及獎勵活動對於信託業者有重大激勵,因此評鑑時有學者專家建議原訂5年的活動時間可予以適當延長,本年度活動除了公營行庫全力配合推動外,值得慶幸的是,不少民營銀行業者,也積極投入心力推廣該項業務,針對此次的評鑑結果,金管會已預訂於7月18日舉辦頒獎典禮。

呂蕙容指出,由於台灣社會日趨高齡化,依據內政部所公布的「106年簡易生命表」,國人的平均壽命為80.4歲,其中男性平均壽命為77.3歲、女性平均壽命為83.7歲,皆創歷年新高,若以退休年齡60歲來試算,大約退休後尚有20多年的時間,須準備充足且穩定的退休資金,來供應退休後的安養生活,因此,如何推動安養信託成為近年來政府的政策的重要議題。

高齡者及身心障礙者財產信託

你可能還喜歡