六大壽險 今年笑納近千億股息

六大壽險今年對現金股利態度相對「曖昧」,由於近來資本市場受全球政經環境影響,波動較大、能見度偏低,因此壽險公司多半表示,今年現金股利應會比去年增加,六家合計現金股利近千億元,但也不排除視市場變動機動調整,即賣出股票先落袋為安,以免領了股利,賠了股價。

每年第三季通常是壽險業坐領現金股利的獲利高峰期,但國泰人壽今年對現金股利抱持較開放態度,將以「總報酬率(total return)」的角度,評估領現金股利划算,還是提早賣股票安全,去年國壽現金股利收入是242億元,今年則會連同資本利得一起看,初步看來今年維持200億元以上現金股利應不是問題,但最終仍要看本月的市場變化方向。

去年現金股利有189億元的富邦人壽,今年有再加碼國內股票,預估現金股利會破200億元,會以提升經常性收益為目標,即會逐年布局高殖利率型股票,增加現金股利收入,但富邦人壽亦強調會視市場狀況,實現資本利得。

股票部位僅次於國泰人壽,排名壽險第二大的南山人壽,去年現金股利就有217億元,今年也再加碼股票近600億元,因此現金股利理論上是會比去年成長,但因為近期資本市場波動大,南山人壽表示,會視市場狀況調整股票部位。

新光人壽則是將高殖利率、股價低波動的股票,直接放在依公允價值入其他綜合損益(FVOCI),如對三大電信股投資約1,238億元,就是領現金股利為主要目的,因此新壽預估今年現金股利應有140億元,比去年120億元成長16%以上。

台灣人壽預估今年現金股利可成長20%以上,即去年有74億元,今年可近90億元,但同樣不排除會依市場變化機動調整;中國人壽也預估今年現金股利至少70億元,也比去年64億元要增加。

如果依六大壽險公司現行預估的現金股利,則今年現金股利至少950億元起跳,但也不排除國內政經有重大變化,大家先將股票落袋為安,再伺機重新加碼,屆時現金股利就會受到影響,但獲利則由資本利得來支撐。

你可能還喜歡