台商湧錢潮 兆豐存款量 半年增2千億

台商資金回流,匯銀龍頭兆豐銀已直接反應資金行情。兆豐金21日召開股東會,董事長張兆順在會後受訪時指出,由於台商資金回流加上匯率效應,兆豐銀目前的存款量若以新台幣計算,已比去年底增加約當2,000億台幣,新台幣及外幣存款都有增加,總存款部位則從2兆3,000億增至2兆5,000億。

兆豐銀存款量在半年內就大舉成長2,000億元,張兆順也指出,台商回流資金除了爭取相關的放款商機,應可多將存款部位導引到財富管理;另一方面,兆豐銀承作國發基金的200億元台商資金回流專案成果豐碩,國發會撥出200億額度裡,兆豐銀已承作其中94億元。

除了今年員工平均加薪超過3%之外,兆豐銀還將以獲利增加的部分再調配出獎金紅利來增加員工所得,包括兆豐銀董事會先前的通過兆豐銀合計獎金及紅利發放約當8個月,行情亦為公股行庫之冠。對於實施員工持股信託的進度,兆豐銀預計最快將在8月實施。

至於員工持股信託的提撥比率是否能從一般的6%繼續拉高,張兆順認為,可視公司獲利成長的幅度而定,他強調:「獲利由股東及員工共享,一向是我的宗旨」,因此,提撥比例必須在公司獲利能支撐的前提之下提高,且不宜定死,應保留隨獲利調整的機制,才能使員工持股信託的執行兼顧股東及員工權益。

而兆豐銀調整企金、消金的業務結構已見成效,其中網路進單的改變尤大。張兆順表示,像現在消金的信用卡進件,已不再由分行,而是相當比重由網路進件,由此可見已漸擺脫過往消金被視為「企金附屬品」的定位,而是消金部門已開發出自有的客群。

張兆順則以「這才是正辦」來形容他的觀點指出,財管的源頭本來就應以存款為主,企金的客戶就是因為缺錢才上門向銀行借錢,倘若財管客戶反而得仰賴企金案源,就不是正辦。