國泰金併購 看好越南拓版圖

危機也是轉機,國泰金控今年將尋找併購機會。國泰金控董事長蔡宏圖14日在股東會表示,今年是非常有挑戰的一年,但國泰金首季淨值回升、投資收益有不錯成果,今年會「把握對的時機作對的投資」,希望今年國泰金會像往年一樣,交出很好成績回饋股東。

國泰金總經理李長庚表示,會掌握市場變動的商機,擴大投資,至於國內外併購就要看有沒有機會、適不適合,市場變動愈激烈,就會有愈多機會出現,「當市場變動時,往往是比較好的進場機會」。

國泰金股東會14日亦通過不超過10億股、500億元為上限的長期籌資案,李長庚表示,若可取得股東會授權,籌資作業上可省一到二個月時間,對併購談判、投資是滿大的幫助,先準備好,機會出現就可以很快速行動,且國泰金今年也已開始準備現金增資案,但500億元一般不會用滿。

同時國泰金亦完成新一屆董事改選,全部依國泰金提名名單當選,今年新增二席獨董即政大副校長王儷玲及前華南金董事長吳當傑,另二席獨董是苗豐強與魏永篤。

中美貿易戰加劇,市場變動很激烈,李長庚分析:「所有變動是危機也是轉機」,在每一個變動過程中,善用各種工具及時機,來做最好的配置,這是國泰金各子公司投資團隊努力要達成的目標。

李長庚舉例,像是新台幣兌美元匯率變化這麼激烈,但國泰人壽的外匯價格變動準備金不斷持續提升,目前已近300億元,就表示在激烈過程中,「我們真的在對的時間做對的選擇、對的配置,才能有此效果」。

在布局亞洲與國內併購上,也會有國家在貿易戰中得利,出現更大的發展契機,如越南市場等,國泰金就會考慮加快布局或擴大在當地的規模,至於併購必須看是否合適,李長庚說:「機會來了,成長就更快,走得更快」。

至於新南向其他幾個國家,有不同的據點配置,有些地區「還沒有很完整,如果有機會當然會想投資」,但因為每個國家法規狀況不太一樣,會由規畫、投資團隊,看法規及市場機會加緊投資。

你可能還喜歡