國銀投資ETN 金管會放行

國銀可投資的有價證券標的又多一樣「指數投資證券」(ETN)。金管銀行局近日公布最新法令函釋,商業銀行的資金運用可以投資券商發行的ETN,並且有投資金額的限制,在計算資本計提時風險權數為100%。

銀行局官員指出,「指數投資證券」ETN在2019年4月30日上路,商業銀行也可開始投資。不過,該類商品一開始性質是債券最終報酬卻要看它連結的指數,沒有固定付息的機制,因此須透過法令函釋將之性質定義清楚。

銀行局表示,據「商業銀行投資有價證券之種類及限額規定」的規定,銀行可投資的境內外有價證券包括公債、短期票券、金融債券、國際性或區域性金融組織發行之債券、集中交易市場,以及店頭市場交易之股票、依各國法令規定發行之基金受益憑證、認股權憑證及認購(售)權證、中央銀行可轉讓定期存單及中央銀行儲蓄券、受益證券及資產基礎證券、發行人之信用評等經主管機關認可之信用評等機構評等達一定等級以上之私募股票、私募公司債,或主管機關認可之信用評等機構評等達一定等級以上之私募公司債,而ETN屬於第十種「經主管機關核准之其他有價證券」。

銀行局指出,在投資限額上,投資ETN的總額不能超過該銀行的核算基數30%計算,其中投資於店頭市場交易(不含國內上櫃)者則不能超過該銀行核算基數的5%,其投資限額與投資股票、新股權利證書、私募股票、私募公司債等相當。

在資本計提上,應帳列交易簿之權益證券投資分別適用個別風險100%及一般市場風險100%之風險權數。

銀行局表示,就目前銀行可投資的有價證券在算資本計提時的風險權數從0%到400%都有,不過,銀行大部分還是投資債券這類比較穩健、保守的標的比較符合營運模式。

目前國內ETN的發展狀況,據證期局統計,截至5月31日止,已有富邦證、元富證、群益金鼎證、統一證、永豐金證、兆豐證、凱基證、華南永昌證券及元大證券,共計九家證券商申報發行十檔ETN(七檔上市、三檔上櫃),上市(櫃)至5月31日止日均交易量約2,443張,日均成交值約2,503.458萬元。

你可能還喜歡