工商時報「開放銀行」專題 勇奪新世代金融傳播獎

第二屆新世代金融傳播獎4日頒獎,工商時報以「金融大趨勢─台式開放銀行Open Banking會是什麼味」獲獎,由工商時報社長陳國瑋帶領得獎團隊一同領獎。新世代金融基金會董事長陳冲表示,「開放銀行」是個趨勢,應讓更多民眾了解,而且全文進行深度探討,因此獲得評審青睞。
陳冲表示,許多媒體只著重政治新聞,但對於下一代真正重要議題的新聞都沒人關心,所以要辦新聞獎,鼓勵媒體用通俗的語言表達出專業的內容,讓民眾了解;今年報名新世代金融傳播獎的件數沒有減少,但因為水準都很不錯,代表新聞媒體在做金融新聞時也有進步,所以決定增加得獎名額。
中天新聞台本次也以中天調查報告「AI大時代」獲獎,陳冲認為,AI確實是一個趨勢,在很多產業都有用到,但綜觀全球都是金融業對AI投資最多,Google的開發者大會每年都會有主題,從2017年主題裡開始出現AI,今年更是不分主題,每個子題都是AI,「AI不等於金融,但金融業不能不重視AI」。
今年陳冲還特別邀請到前檢查局副局長葉淑媛擔任主持人。葉淑媛表示,媒體對金融發展扮演很重要的角色,因為金融知識的普及要靠媒體讓社會大眾更了解,此次有25件作品參賽,經過專家賢達評審,最後六件入選,給予不分名次的獎勵。
工商時報本次得獎團隊包括金融理財中心記者陳碧芬、彭禎伶、黃惠聆、魏喬怡和孫彬訓。

你可能還喜歡