增值潛力大 台產站前大樓 擬重啟都更

台灣產物於5月31日召開法人說明會,該公司過去幾年所提出的台北市車站站前大樓都更案,之前因獎勵容積期限已過而暫停;台產發言人黃志傑表示,目前已成立專案小組,將評估重啟都更計畫。

台灣產物成立於民國37年是國內歷史最久的產險公司,由於該公司取得土地不動產的時間早、成本低,且台北市車站前大樓已四十餘年,黃志傑指出,台產投資用不動產帳面成本約24億元,多數均位於台北車站前精華區域,去年底由不動產估價事務所評價之公充價值達45.6億元,增值潛力相當大。對於站前大樓公司內部一直都有活化的打算,雖然都更是一條漫漫長路,但「資產活化」是公司既定的目標,隨著法令鬆綁,內部已再成立專案小組持續推動站前大樓都更計畫。

此外,台產在3月底帳上的現金部位佔比仍高,黃志傑也表示,未來會持續作「現金活化」動作,如增加投資高殖利率的台股部位及優質國內外債券標的。

黃志傑指出,台產一向堅持穩健經營並注重核保控管,保險業務獲利穩定;投資收入則主要來自於三方面,一、股利收入,二、債息收入,三、不動產的租金收入,由於這三部份都有穩健的收益也讓台產每年都有穩定的營業獲利,是讓台產每年均可以穩定配發股東現金股息的重要原因。近5年來,台產每股盈餘雖有波動,但是5年來每股配息至少都有0.9元。2018年每股盈餘是1.55元,每股配發0.9元現金股息,預計在6月14日開完股東會通過後,即會確認除息交易日,預定股東在7月份即可以拿到股息。

而台產首季獲利較去年同期小幅成長,自留滿期保費收入年增4.3%,投資獲利年增22.9%,單季EPS 0.57元年增7.5%。