亞幣大落價 台幣破29.7 哈日族仍有喜

貶破29.7字頭!新台幣盤中貶近1角

台北外匯市場新台幣兌美元匯率今天(9日)以29.7元開盤,貶4分,新台幣兌美元開盤交易區間為29.700元至29.752元。

截至上午10時許,新台幣兌美元匯率盤中最低29.752元,貶9.2分;目前最新暫報29.741元,貶8.1分。

另外,美元兌日圓匯率,目前仍貶破130大關,並向131靠近,而新台幣兌日圓的中心匯價,目前仍持續逾4.3高檔。其他亞幣方面,包括韓圜、新元、泰銖、馬來幣、菲披索、印尼盾與印度盧比等,也都持續呈現弱勢。

據業界評估,美國Fed(聯準會)在今年底之前的幾次例行會議,目前看起來多將持續大幅升息,依每次約2碼的升勢觀察,迄今年底的短期聯邦基金利率有機會挑戰3.5%,但日本央行仍持續大舉購債釋出資金,且表態不會輕易調高利率,顯示日圓兌美元仍有可能超貶,因此,在2022年底之前的日圓兌美元匯價,或仍暫勿預設立場。

相對我國央行在今年底之前,仍不排除持續升息壓抑通膨觀察,顯示新台幣兌美元匯價,在今年底之前的走勢仍可望比日圓強勢。

由台灣的新冠疫情管制已愈趨寬鬆來看,下半年有機會爆發疫後旅遊潮,因此,欲換得高水準日圓匯價的哈日族,可持續追蹤日本央行及日本財務省對日圓匯率看法,以拿捏最佳換匯位置。