楊金龍:沒有楊金龍防線

中央銀行總裁楊金龍昨天首次到立法院財委會進行業務報告,立委質詢時普遍關注央行未來貨幣政策方向,尤其是匯率走勢。楊金龍則宣示,央行仍將採取彈性管理的浮動匯率,沒有所謂的「楊金龍防線」。至於升息的時機,他說,應該就是國內經濟過熱,及通膨達到2%以上,才會考慮。

楊金龍面對藍綠立委的各式尖銳提問,表現尚稱穩健。像在回應藍委盧秀燕質詢央行匯價政策是否會延續彭淮南的「柳樹理論」,及現在是否有「楊金龍防線」,例如把新台幣鎖在29~30元區間的問題時,楊金龍清楚表示,新台幣近來對美元波動幅度雖然擴大,但仍低於其他主要幣別,央行還是會採取管理浮動匯率制度,維持有秩序的外匯市場;匯率取決於市場供需,實在難以預測,央行不會預期新台幣升或貶,更沒有所謂「楊金龍防線」。

楊金龍指出,彭淮南提出的「柳樹理論」,就是指在面對匯率波動非常大時,如果用強勢的手段硬碰硬,「一定會吃力不討好」,要順著市場的動向,有彈性的管理,其實也就是浮動匯率制度。

盧秀燕問楊金龍,他的意思是不是可解釋為「順勢而為、力求穩定」八字訣。楊金龍也回應:「是,非常好,可以接受!」

至於央行貨幣政策未來是否會「彭規楊隨」?楊金龍則表示,他跟隨彭淮南這些年都恪遵中央銀行法來行使職責,這個大目標未來也一樣會跟所有央行同仁一起全力以赴。

但他強調,金融環境時常在變化,貨幣政策工具有限,但還是要看選擇的工具、運用的時點及拿捏,「基本原則是一樣的,但手段會有些不太一樣」。

而對升息及通膨目標的問題,楊金龍則回應回答,通膨目標通常是大型經濟或是先前通膨紀錄不良,才有需要訂定,台灣是小而開放的經濟體,基本上沒有訂通膨目標的必要。

至於如果要設定升息的條件,楊金龍說,應該就是國內經濟過熱,及通膨達到2%以上,但目前僅有個別物價(衛生紙)波動,整體來說通膨還是穩定溫和。

楊金龍最後強調,台灣經濟景氣復甦不能只靠貨幣政策,還要財政政策、產業政策等全面配合,要改變超額儲蓄的情況,透過擴大公共建設引出資金,才能創造生產力,並提供薪資上調的基礎。

你可能還喜歡