明年台幣重現28字頭?楊金龍曝升息3關鍵

聯準會昨天利率決策會議顯示,多數與會者認為明年將升息三次。反映委員個人升息落點預期的點陣圖顯示,多數人預期2022年會升息3次,2023年再3次,2024年則預期升息兩次。明年聯準會升息次數高出市場預期,也讓匯銀預期2022年美元轉強的看法更趨一致。明年美元兌新台幣匯價,「28」字頭出現的時間會增加。

匯銀分析美國PPI增幅超出預期,增添Fed緊縮貨幣政策的壓力,加速縮減QE已被充分預期市場市場持續押注Fed將提前於5月首次升息,貨幣政策預期支撐美元。Fed會議敲定明年1月開始,每月縮減購債規模將來到300億美元,換句話說,結束購債的時間,將比原先計畫的早好幾個月。這將讓連準會在3月底以前,停止擴大資產負債表,為升息鋪路。

匯銀指出,市場已對聯準會在3月結束QE具有共識,而台灣疫情保持穩定,近期亞洲出口熱絡,且台積電(2330)等創匯大廠結匯需求旺盛,有利台幣正面表態,預期台幣在強勢區間盤整。中期來看,台灣央行總裁楊金龍表態升息具有三要件,第一是物價上漲率及通膨未來展望、第二是主要國家升息情況,第三是國內紓困振興情況。因此,台灣若呈緩升息,明年28字頭匯價出現時間就會較多。

匯銀也認為,明年的新台幣匯價除了Fed升息速度外,也要留意台海議題。隨著景氣穩健復甦,台灣明年貨幣政策具有調整空間,但相比先進國家寬鬆。

(時報資訊 任珮云)


延伸閱讀

央行祭史上最嚴房市信用管制 關鍵問答一次看

預告明年升息?楊金龍點名這族群要小心

央行上調2021年經濟成長率 估至6.03%

央行年終理事會四度出手 加碼房市管制

央行第四季理事會決議 政策利率連七凍

2021財經大事回顧