主要亞幣中相對穩定 新台幣 今年來貶值2.83%

新台幣今年至9月21日,對美元共貶值2.83%,在主要亞幣中居中間位置,顯現相對穩定的走勢,匯銀主管表示,新台幣和亞幣後續走勢,仍要看中美貿易衝突的變化及美國升息步調而定。

匯銀指出,今年來主要亞幣至上周五止,除泰銖小升0.63%外,其餘全數走貶,以印尼盾狂跌8.44%為最弱,菲律賓披索重摔7.63%居次,貿易戰核心的人民幣也大幅貶值4.78%,台灣出口主要競爭對手韓國的韓元也跌4.02%,星元及馬元各下挫1.91%及1.83%,日圓微貶0.04%。

今年以來新台幣匯率變動的主要因素,包括美元走勢、中美貿易衝突、外資動向等。相較之下,央行比較擔心外資第三季領取台股現金股利後,擴大匯出力道,新台幣貶值過大,不利金融市場穩定。

央行總裁楊金龍的匯率政策就是相對穩定,並多次強調應特別留意外資熱錢動向。匯銀主管說明,外資今年在台股可領到的現金股利,估計逾150億美元,如大幅匯出,股匯市將遭受極大衝擊,但至目前為止匯出量能不大,甚至還有外資匯入,如果後續維持這個趨勢不變,新台幣將可繼續「相對穩定」。

至於27日央行第三季理監事會是否針對匯價政策有新的指引,市場人士認為,一般認為央行雙率會雙凍,即利率不調整,匯價政策也不會轉彎,仍會以市場供需為依歸。

你可能還喜歡