美匯率報告 台灣續為加強觀察名單

美國財政部每半年發布一次的匯率報告,雖然台灣還是三項標準均符合,未降為二項,但仍僅列「加強觀察名單」,並未直接列入匯率操縱國。

央行表示,這次美國財政部公布的匯率報告,檢視期間為去年下半年及今年上半年,並未將任何主要貿易對手國列為匯率操縱國。 台灣雖觸及三項美方檢視標準,但與今年4月的匯率報告(檢視期間為去年全年)相同,並未被列為匯率操縱國。

美方報告指出,並無證據顯示台灣匯率政策有「阻礙國際收支有效調節」或「獲取不公平貿易優勢」等情形 ,未來雙方仍將續就匯率議題進行密切磋商。

央行強調,今年以來央行已與美國財政部舉行多次磋商,主要就台美雙邊貿易及匯率議題,向美方表達我方立場。長期以來我國與美國存在緊密且互利的雙邊貿易關係,並為科技供應鏈的重要夥伴,央行與美國財政部溝通管道順暢,未來雙方將在良好的互動基礎上,持續就相關議題進行溝通。


延伸閱讀

美匯率報告出爐 央行強調政策立場不變