新台幣NEER續創高 減緩輸入型通膨

國際清算銀行(BIS)最新公布9月名目有效匯率指數(NEER)統計,新台幣NEER上揚至124.59、續創新高,實質有效匯率指數(REER)則增至112.52、是逾15年新高;反觀同期韓元REER下滑至104.5、已連續八個月低於新台幣REER。

匯銀主管強調,新台幣REER持續高於韓元且兩者差距加大,應是不利台灣出口價格競爭力,卻因疫情以來的全球供應鏈重組,台灣疫情控制良好,出口亮眼表現長紅,消除REER對出口競爭力的影響。而今年以來NEER維持高點,多少有助抵消進口物價漲幅,減緩可能的輸入型通膨壓力。

匯銀主管表示,國際美元指數9月從92上衝至破94,漲幅達1.73%,主要非美貨幣大多重挫,當月以泰銖狂洩4.55%最多,其次英鎊慘摔2.48%,韓元重挫2.07%,日圓貶幅也達1.84%,歐元下滑1.89%,澳幣走低跌1.66%,星幣貶值1.28%,僅人民幣升值0.03%。新台幣相對抗跌,反映在新台幣NEER及REER雙雙續揚,NEER更連二個月刷新最高紀錄。

BIS統計的NEER,是一國貨幣對應主要貿易對手國的一籃子貨幣,排除物價變動因素的加權統計,即單純升貶變動的指數。REER則是一國貨幣對應主要貿易對手國的一籃子貨幣,包含物價變動的指數,當REER愈低時,代表出口價格競爭力愈高,REER升高不利出口價格競爭力,尤其是出口占DGP(國內生產毛額)比重愈高的國家愈不利,例如台灣、南韓等。

新台幣21日收在27.912元,合計10月以來對美元累計貶值0.16%,但韓元出現一波反彈,同期間升值0.58%,若走勢延續不變,預料台韓REER差距可望縮小,但短期內仍難以反轉。

政院啟動機制 嚴查哄抬物價

國際油價勁揚、缺工、缺船…,全球面臨物價上漲壓力,通貨膨脹升溫,行政院長蘇貞昌21日在行政院會中,指示副院長沈榮津啟動「行政院穩定物價小組」運作機制,嚴加查察,絕不容有人藉機哄抬物價,藉此牟利,相關部會應共同做好穩定物價工作。

主計總處日前公布9月消費者物價指數(CPI)年增率為2.63%,創下2013年3月以來、逾八年半最大漲幅,而重要民生物資CPI年增率3.31%,也創下三年新高。受國際疫情、運輸及極端氣候等因素影響,國內原物料、大宗物料、鋼材及運輸貨櫃等價格近來出現波動,也有食品與餐飲業率先調漲價格反映成本。蘇揆21日在行政院會中指示啟動穩定物價小組機制。

他指出,國內電價、天然氣桶裝瓦斯不調漲,油價也有穩定機制,十多年來運作良好,民生物資也請農委會、經濟部充分掌握供應,同時請沈榮津透過「行政院穩定物價小組」運作機制,督導公平會、經濟部、農委會及交通部等相關部會,共同穩定物價,不容有人藉機哄抬物價,藉此牟利。

行政院發言人羅秉成說,因國外疫情緊張,造成物價影響,有些鋼材價格、運輸貨櫃價格也受到影響,都會產生連動關係,行政院本來就由沈榮津主責督導穩定物價小組,這個機制一直存在,並持續密切注意相關物價波動有無異常情形。

羅秉成指出,預估今年消費者物價指數漲幅不會超過2%,比美國、南韓、歐盟、新加坡等國還來得低。