出口商惜售 強勢美元壓貶新台幣匯率

國際資本市場多隻黑天鵝蠢蠢欲動,帶動美元避險需求上升,渣打銀行財富管理分析,外部增升風險讓「美元微笑曲線」來到右端回升,投資人轉向美元資產,支撐美元上揚,預期今年底前美元指數多數時間,可能會落在91~95點區間橫盤,短線上其它主要貨幣較難有表現的空間。

美元指數在9/29創新高的94.37之後,居高盤旋居高,10/8雖然略跌仍處於94.1,同時間美股續漲帶動,台股則因雙十長假效應,震盪下殺收黑,2周來已被強勢美元強壓的新台幣匯率,貶勢進一步加大,10/8收在28.046元對1美元,創近二個半月新低。富蘭克林證券投顧認為,美元指數上方有十年線94.8,近期應會衝刺觸及。

富蘭克林證券投顧就美國商品期貨交易委員會(CFTC)數據顯示,截至9/28當週,美元淨多單升至逾2.6萬口,為2019/10初來最高,美元短線仍偏多看待,惟短線急漲或有獲利了結,賣壓自然會灌出。

值得注意的是,10/8台北匯市總成交量放大至21.4億美元,反映出台幣因外資持續賣出台股轉手大量匯出,而出口商在判斷美元後市仍有機會走強下,不急於出手拋匯;進口商反而擔心美元多頭氣勢當前,新台烠破了28元之後還會續貶,為避免接下來會需要用更高成本買匯,因而加快出手。

新台幣對美元匯率自108年以來,一直居於「最強亞幣」的地位,依據中央銀行統計,10/8貶勢加大的新台幣,0.34%貶幅超過新加坡幣(-0.06%)、菲律賓幣(0%),和韓元(-0.35%)相當,僅有日圓貶幅大過新台幣。同時,近兩年與新台幣匯率變動方向亦步亦趨的人民幣,10/8甚至出現升值0.22%。

由於聯準會在11月縮表的機率,已帶動美元指數創下今年新高,FXTM富拓高級研究分析師 Lukman Otunuga則以10/8發布的美國就業報告作為提醒,報告整體呈現令人失望,可能冷卻對縮表的預期,繼而推低美元。

瑞銀投資總監辦公室 策略師Dominic Schnider也提醒,美元對人民幣匯率尚未反映中國宏觀數據疲軟,2021年9月20日中國經濟意外指數不如預期,而人民幣名義有效匯率(NEER)仍然走強,「人民幣強勢不會持續」,經濟增長趨勢以及貨幣政策分歧,指向人民幣貿易加權利率升勢見頂,美元對人民幣年底目標價預期在6.55。

在出口商惜售、進口商搶買下,新台幣對美元匯率近日貶勢加大。資料來源/中央銀行

延伸閱讀

外匯探搜|全球央行收水 美元震盪偏強

美元超強勢表態 亞幣面臨屠殺局面