美元指數不時衝刺 這兩種貨幣升勢可期

國際金融市場預期,美國聯準會主席鮑爾的措辭正式向市場提出預告,加上經濟展望更新,顯示更為強勁的通膨預估,美元指數近2日快速衝刺93,並以偏強氣勢於9/17站上93.25,外商銀行財富管理以美元偏強的模式下估測,今年以來對美元匯率最穩定的英鎊,和已通過經濟復甦盤整的澳幣,至今仍然超跌,短期內最近的支持位或見於0.72~0.73附近,後續走升可期。

匯豐銀行指出,聯準會的貨幣政策可能會繼續逐步轉向正常化,換句話說,即使聯準會可能對美國經濟的短期表現存在一些疑慮,但不太可能放棄其長期觀點及貨幣政策正常化計劃,而且減少買債可能不會立即推動美元走強,對於外匯市場卻能施加更大的影響。

匯豐銀行財富管理認為,與去年相比,美元的走勢不是很明確,但仍估測,美元將在未來幾季逐步走強,因為美元正逐步向更強勁的路徑發展,包括有兩項原因:首先,全球經濟增長可能正在放緩,但不會急劇減速。如果我們認為後一種情況可能發生,預計美元將會大幅攀升;其次,聯準會離最終的加息更近一步,這應該會提振美元匯率,尤其是在聯準會啟動減少買債的時候。

渣打財富管理指分析,美元指數上周上漲,是因為美國零售銷售數據強勁、費城聯準會企業展望樂觀,也推升了市場預期聯準會將縮減購債規模的可能性,歐元對美元下跌至1.17,英鎊則沿著月線逐步向上墊高。渣打財富管理首席投資辦公室回溯今年初迄今的外匯市場數據,英鎊是主要國際貨幣中,唯一對美元匯率仍維持升值。

富蘭克林證券投顧表示,英國八月通膨數據飆升,加上英國央行總裁認為英國已經達到收緊貨幣政策的最低門檻,且可能將被迫從目前的0.1%利率調漲,以降低未來兩、三年對抗通膨的壓力,市場預估2022年可能升息1~2次,較美、歐更快的升息步調,對英鎊在美元走強下,展現支撐的意義。

渣打財富管理亦就澳幣後市作出分析,澳洲國內生產總值在第三季顯著下滑,在美元強勢下,短期內的支持價位或見於0.72~0.73附近,0.70~0.71會是強固支持價位,預計第四季經濟將實現正成長,並且經濟擴張將持續到2022年,澳幣經歷了一段時間的整固之後,繼續看好其後市。

今年初以來主要貨幣對美元匯率,英鎊最穩定、澳幣有超跌空間。資料來源/渣打財富管理首席投資辦公室

延伸閱讀

外匯探搜|全球景氣成長減速 美元長線緩升不變

外匯探搜|甩開疫情復甦可期 英鎊展望維持正向