台恐續列美匯率操縱觀察名單

美國財政部10月將發布下半年匯率報告,相關人士透露,4月以來中央銀行回歸市場供需機制,沒有進場調節,因此推測台灣符合匯率操縱國的標準,應該可自三項全中減為僅符合兩項,自加強觀察名單移回觀察名單,但無法自觀察名單除名。

全球今年疫情延續,尤其最近的變種病毒肆虐,多國再度拉高警報,台灣也不例外,不論內外資在台股的態度都轉趨為保守,連動今年來強勢的新台幣,轉為區間整理格局。

央行外匯局局長蔡民9月初強調,今年以來至8月底止,匯市供需大致上均維持平衡,央行沒有進場調節的需要。

匯銀主管表示,央行去年下半年因應「短期間資金大量且集中進出」,基於職責進場買匯,以維護匯市秩序及金融市場穩定,全年買匯高達391億美元,也阻升新台幣。使得今年4月美國財政部發布半年一次的匯率報告中,因三項匯率操縱國指標全中,列入「加強觀察名單」。

美國財政部每年大約4月及10月發布半年期全球貿易夥伴匯率報告,根據三項指標判定是否透過操縱匯率來達到提高貿易競爭力,原則上三項全部符合即會列入匯率操縱國。

三項標準即經常帳順差占全國生產毛額(GDP)逾2%、對美貿易順差達到200億美元以上、全年單邊干預匯率超過GDP的2%。

台灣長期以來第一項都超標,且難以反轉,匯銀主管指出,第二項則是因中美貿易戰開啟後,造成全球供應鏈重組,大量轉單台灣效應,馬上跟著超標;至於第三項因為去年央行大量買進匯後也超標。

央行年初提出三大理由與美方積極溝通,因此僅被暫列入「加強觀察名單」,市場稱為「留校察看」。10月美國若如期發布報告,第三項應可順利解除,回到原來的一般觀察名單。

匯銀主管分析,台灣出口成長率屢創新高,帶動經常帳順差續增,去年第三季狂飆至286.5億美元的單季新高紀錄,今年第一季略減為259.6億美元,但仍是同季新高,第二季280.4億美元,為史上單季次高及同季新高。基本上因全球電子科技產品及晶片需求大增,經常帳順差預料續居高,加上台美貿易日趨緊密,對美貿易順差要降回200億美元以下有難度。


延伸閱讀

地表最強貨幣 台幣今年來勁升2.88%

外匯探搜|全球景氣成長減速 美元長線緩升不變