地表最強貨幣 台幣今年來勁升2.88%

2020年以來疫情肆虐全球,2021年隨疫苗開打,美國經濟復甦加上通膨升溫,使得前一年的弱勢美元反彈大漲,主要貨幣全趴跌,但新台幣就是強,今年以來至9月11日收盤27.71元兌1美元,累計升值達7.98角或2.88%,比國際美元指數累計大漲2.72%還要多,穩居最強亞幣地位,甚至可說就是「地表最強貨幣」。

匯銀主管表示,變種病毒肆虐下,引發經濟成長動能可能受影響的疑慮,美股近來回檔整理,台股也波動加大,但10日股匯市意外驚喜,一早大陸國家主席習近平與美國總統拜登通電話熱線開講,激勵股匯市齊歡騰,台股開高走高大漲170點,外資轉匯入並擴大買超,激勵新台幣重返升勢,一舉升破27.7元,結束連三個交易日貶勢。

若中美間進一步協議,進入新階段貿易談判並達成具體成果,全球及台灣股匯市慶祝行情發酵可期。

匯銀主管認為,聯準會(Fed)主席鮑爾在8月底的全球央行總裁年會釋出不急於討論升息的偏鴿派,且美國經濟數據表現好、企業財報亮眼,9月23日利率決策會議即使提出縮減購債計畫及時程,也符合市場預期,反應將相對淡化,國際上關注重點,將轉為聚焦中美後續對談的進展。

今年以來至9月11日止,新台幣大漲2.88%,英鎊升值1.6%、人民幣上揚1.54%、加拿大幣走高1.06%,其餘貨幣全部重挫,泰銖、韓元、日圓均狂洩逾5%,歐元及澳幣各重挫3.7%及4%,星幣和馬來幣分別貶值1.34%及2.78%。


延伸閱讀

台恐續列美匯率操縱觀察名單

外匯探搜|全球景氣成長減速 美元長線緩升不變

600張存股達人:長期投資 成本殖利率才是關鍵

台積電公司治理有何不同?去家族化一定好?

會成長的公司 這點和別人不一樣