競爭對手遇關卡 美元指數繞著均價轉

台北匯市2日新台幣對美元匯率出現「五連升」,收盤價27.732元,看似強勢新台幣再出,讓出口機械業者冷汗直流;然而,觀察境外新台幣對美元匯率,2日已出現第二天回貶,透露出新台幣匯率升勢將暫歇。

國際交易商分析,關鍵不在新台幣是否衝過頭而止步,而是美元這周以來無意展現弱勢,美元指數連2天貼著均價線碎步前行,支撐在92.5上下。

類似新台幣匯率情況,歐元對美元、加幣對美元的匯率走勢,本周迄今都遇上季均線或月均線的關卡,歐元來到1.185、加幣來到1.261就升幅縮小,美元不示弱、力阻軟腳。

FXTM富拓首席中文分析師楊傲正指出,美國時間3日公布8月非農報告,假如數據再次超越市場預期,將更能說服聯準會可在年內開始縮債,亦表示出經濟復甦步伐正進一步加強,讓聯準會掌握到的利多消息多更多, 美元受到提振反彈的機率便比較大。

一如歐元對美元、加幣對美元等主要國際貨幣的匯率都遇上關卡,楊傲正指出,富拓美元指數目前也停在關鍵的前次低點1.0845水準附近,是目前上行趨勢線的關鍵支撐水準。如果美國利多再出,富拓美元指數能守住1.0845水準,就有機會反彈並突破前次高點1.0930水準,「一浪高於一浪」的形勢和上漲趨勢線都將可延續。

(資料來源/STOCKQ)