美元指數攀94一步之遙 商品貨幣現疲態

美國股市盤中波動加劇,避險需求推升美元持續走高,加上美國經濟數據大致符合市場預期,美元指數攀上9個半月的新高,近一周最高達到93.73。由於數據顯示,大型投機者押注美元表現,連續四週維持淨多單,國際股匯交易圈已準備好美元短線續強,美元指數朝94價位邁進,直接抑制風險偏好貨幣受挫,澳幣、加幣及紐幣表現疲弱最為明顯。

然而,困擾亞洲地區的Delta病毒,在美國同樣出現擴大感染,確診死亡人數回升至今年2月間的高位,聯準會主席鮑爾近期談話亦重提疫情帶來的不確定性風險,本週的Jackson Hole全球央行年會上官員談話,成為市場判斷財經政策的風向球。

渣打銀行財富管理認為,市場震盪為美元提供了支撐,美元指數衝高的同時,歐元對美元反向跌破1.17的重要心理關口, 接下來密切關注下一個支撐價位1.16,若美元指數續強,歐元關卡價難以支撐,往下再看1.149的第二支撐點。

富蘭克林證券投顧表示,避險情緒升溫支撐美元下,歐元及英鎊受壓抑近一週分別走貶1.03%及1.64%,若就總體經濟來看,歐元區第二季經濟成長2%,自連續兩季的經濟衰退中復甦,符合市場預期,英國六月份失業率持續好轉,七月份消費者物價指數雖弱於預期,但主要乃基於夏季減價及基期效應。

渣打銀行財富管理分析,大宗商品貨幣澳幣、加幣及紐幣近期皆表現疲弱,國際油價跌至三個月新低、大宗商品價格下滑均是影響因素,而風險偏好回弱下,美元兌加幣貶至1.28上方,並準備測試 1.2880阻力區。

歐元對美元跌破1.17的重要心理關口,接下來密切關注下一個支撐價位1.16。圖/渣打銀提供

延伸閱讀

外匯探搜|變種病毒威脅 美元後市不看淡

外匯探搜|通膨、Delta病毒夾擊 避險情緒支撐美元