外匯探搜|變種病毒威脅 美元後市不看淡

近期投資人除了需要留意經濟情勢的變化之外,還必須繼續加強防疫,因為Delta變種病毒似乎正逐漸擴散,許多國家正面臨是否再次採取封鎖措施的兩難;疫情的發展也再次影響各國經濟復甦前景和匯市表現。今年7月初,美國每天新增肺炎病例數不到1萬,現在平均每日新增確診數已超過10萬;中國部分,許多地區正處於嚴格的封鎖措施,藉以遏制疫情擴散,這將影響第三季GDP數據。此外,由於目前成熟國家仍掌握疫苗的生產,全球疫苗分配仍不均衡;新興國家缺乏疫苗,復甦仍面臨疫情惡化的威脅;因此,成熟國家的經濟復甦前景仍優於新興國家,而美元的走勢仍將獲得支撐。

美縮減購債 時機快了

另一方面,美國聯邦公開市場委員會(FOMC)7月的會議紀要顯示,在通膨目標達成且就業進展接近滿意的狀況下,儘管仍有少數官員認為明年初開始較為合適,但多數官員預期今年將開始逐漸縮減量化寬鬆規模,並強調與升息並無關聯,在縮減購債前不太可能有升息打算。與會者也認為,經濟前景不確定性相當高,除了Delta變種病毒,通膨是另一個挑戰;一些官員指出,先前認為暫時性的通膨升溫風險,可能會比預期時間持續更久。

美元表現將相對強勢。全球央行年會(Jackson Hole Symposium)將於8月27日至28日進行;近期許多鴿派立場的美國聯準會(Fed)官員表示,2021年末或2022年初應該是逐漸縮減量化寬鬆規模的時機;星展集團預期,Fed正式縮減量化寬鬆的公告最快是9月22日FOMC會議後提出。

另一方面,根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)數據(見圖),由於多頭部位的增加,也支撐美元的強勢;投機者看好美國經濟在財政刺激措施和疫苗接種逐漸普及後,仍可望持續從疫情中復甦恢復,並促使美國長天期公債殖利率重新呈上揚。星展集團第三季和第四季底美元指數的預估值分別為94.0和93.2。

疫苗接種低 壓抑澳紐幣

預期澳幣兌美元,在今年剩餘時間將可能介於0.70至0.75盤整。受到Delta變種病毒導致新一波肺炎疫情的影響,澳洲經濟前景也面臨挑戰。財政部長警告,若是採取封鎖措施,第三季和第四季GDP均可能陷入衰退窘境。此外,儘管澳洲央行(RBA)也預期第三季GDP將呈現收縮,但仍計畫在9月起逐漸縮減量化寬鬆的規模,從目前的每周澳幣50億降至澳幣40億。但RBA也指出,若經濟在第四季出現技術性衰退,也已準備好相關因應措施。RBA認為,屆時財政刺激將是因應封鎖措施較合適的工具。澳洲的疫苗接種率目標為80%,目前仍然大幅低於目標;截至8月17日,澳洲已接種兩劑的人口比率為21.7%,有39.9%已接受至少一劑疫苗。星展集團第三季和第四季底澳幣兌美元的預估值分別為0.74和0.72。

紐西蘭近期出現Delta病毒確診病例後,8月17日宣布全國防疫警戒拉高至最高的四級,疫情也打亂紐西蘭央行(RBNZ)的政策規畫;原本極可能升息的RBNZ在8月18日決議按兵不動,紐幣兌美元也因此貶破0.70的支撐,創近九個月的新低。不過,市場仍然預期RBNZ在10月的會議仍有六成的機率會升息。儘管如此,預期紐幣近期的走勢仍可能受疫情的壓抑。疫苗接種率部分,雖然沒有設定目標,但官方希望在2021年底可以達到90%的接種率;截至8月16日,只有19.4%的人口接種兩劑疫苗,有33.7%的人口接種一劑疫苗。星展集團第三季和第四季底紐幣兌美元的預估值分別為0.68和0.67。

(文/星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉)


延伸閱伸

外匯探搜|主要貨幣將陷盤整格局

外匯探搜|陸GDP年增率緩降 人民幣升值空間有限

外匯探搜|美抗疫領先 歐元升值阻力大