外資上演大撤逃 台幣貶破28元大關

美股科技股回神反漲,台股跌幅也大為收斂,但外資續賣超並匯出資金,雖然出口商進場拋匯,新台幣仍一舉貶破28元大關,終場收在28.008元兌1美元的近一個月新低,貶值3.9分,台北外匯經紀公司成交量15.91億美元。

新台幣同步收周線,累計本周重挫1.48角或0.53%,周線連二貶。外匯交易員指出,美股回穩且科技股翻紅,亞股仍跌多漲少,台股雖開高試圖反攻,但殺盤仍在,隨即震盪走低又翻紅,終場仍收小黑,下跌33點至16,341點,加上國際美元指數衝高至93.6,新台幣也維持續弱走勢,更一舉貶破28元。

外匯交易員說明,外資賣超台股力道大減至新台幣145億元,但在匯市仍繼續買匯並且匯出資金,加重新台幣跌勢,儘管出口商也順勢進場拋匯,仍不敵外資大逃殺。短線繼續消化美國聯準會(Fed)今年底前將啟動縮減購債的利空,股匯市應是回檔整理格局居多,預料新台幣應會停在28元價位一段時間。


延伸閱讀

外資扮殺手賣超145億 台股浮現這訊號

看好這三大利基 外資近一周偏愛金融股

罕見!外資連2年大賣台股 老謝揭關鍵