外匯探搜|主要貨幣將陷盤整格局

2021年外匯市場的波動未如2020年時劇烈,且走勢較為穩健和分歧;例如,肺炎疫情期間波動最大的澳元,今年的交易區間約6%至7%,大幅低於去年的40%。在刺激政策和疫苗逐漸普及的帶動下,美國第一季經濟呈現顯著的復甦,也舒緩了去年表現疲軟的美元的貶值壓力;但升值的空間則是因美國聯準會在4月至5月的態度傾向鴿派而受到限制。成熟市場和新興市場貨幣的表現在肺炎疫情的干擾下呈現輪動。由於成熟市場囤積疫苗,但新興市場面臨疫苗短缺,因此成熟市場貨幣表現優於新興市場貨幣。

美通膨出現較大升幅

在去年大幅走弱後,美元呈現盤整應屬合理。聯準會和其他成熟市場央行均採取量化寬鬆措施,藉以支撐受疫情影響的經濟。但星展集團認為,美元在今年第三季可能重新回到升勢。聯準會認為受到基期因素的影響,通貨膨脹暫時出現較大的升幅;美國企業在大宗商品價格上揚的壓力下,也上調產品價格,藉以彌補成本上揚。美國通膨上揚也導致實際利率轉為負值和市場對公債殖利率的擔憂,進而對金融穩定也產生風險的疑慮。因此,市場也出現了聯準會可能在今年底開始減碼量化寬鬆(QE)的預期。市場目前普遍認為,聯準會可能將於8月進行的傑克森霍爾(Jackson Hole)研討會中討論。

歐元是一個負殖利率的貨幣;當聯準會採取較不鴿派的立場和美國公債殖利率曲線趨於陡峭時,歐元將面臨較大的貶值壓力。儘管受惠於疫苗逐漸普及,歐元區的經濟前景呈現改善,但預期歐洲央行(ECB)將維持寬鬆政策確保良好的金融情勢,能夠因應疫情的干擾。看好歐元的投資人預期ECB可能會提早減碼將於2022年3月到期的肺炎疫情緊急購買計畫(PEPP:Pandemic Emergency Purchase Programme)。歐洲系統風險委員會則是警告,一旦收回支持景氣政策的相關措施,可能很快的會出現企業破產潮。歐洲央行評估,若美股下跌10%,將可能影響歐元區的復甦。歐盟3月經常帳餘額已自去年9月的292億歐元大幅降至178億歐元。

星展集團主要匯率預估

澳元今年未突破0.8

今年以來,澳元兌美元如預期於0.70和0.80之間震盪。儘管大宗商品價格呈現上揚,且經濟前景較佳,但澳元兌美元未能突破0.80價位。雖然澳洲在對抗肺炎疫情相當成功,但疫苗普及的速度緩慢。儘管限制措施有所放寬,但在2022年期中選舉前,邊境要完全重新開放的機會偏低。同時,澳洲與中國關係惡化,將繼續衝擊航空業、旅遊業、房地產業和大學等重要部門。

澳洲央行(RBA)對於升息也設定高標準,預期可能在2024年採取升息措施。RBA預估失業率需要下滑至接近4%的水準,遠低於肺炎疫情前的5%,藉以提升薪資成長率於3%,並維持通膨於2%至3%的目標。官方預期未來數年將採取赤字預算,藉以支撐中期成長,並將失業率降低至肺炎疫情前的水準。RBA近期也宣布延長QE計畫,但9月起將縮減規模,預期將利率維持在歷史低點直到2024年,藉以繼續支撐經濟。總裁洛威表示,此輪QE計畫於9月到期時,將繼續購買公債,以每周40億澳元購買較長天期的證券,至少到11月中旬;並計劃在11月進一步檢討QE計畫。

(文/星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉)


延伸閱伸

外匯探搜|陸GDP年增率緩降 人民幣升值空間有限

外匯探搜|美抗疫領先 歐元升值阻力大

外匯探搜|美元Q2可望升值 下半年趨貶