外匯探搜|美國提前放鷹 亞太貨幣何去何從?

美國聯準會上周出其不意放鷹,攪動全球利率及外匯市場。美國縮減買債及加息時間比市場預期來得早,我們原來也估計聯準會要到8或9月才釋出鴿轉鷹的信號,美元迅速反彈近2%。這次政策會議觸發了新一輪美元空頭回補,市場在短期內料將持續震盪,未來對美國經濟數據及聯準會官員的發言也將特別敏感。

Fed擬在2023升息兩次

今年3月,在18名聯邦公開市場委員會中,11人預期在2023年底前不會加息,但最新點陣圖顯示人數降至5人。從中位數來看,聯準會可能在2023年加息兩次,多達7人預期明年啟動加息(3月時只有4人)。另外,聯準會大幅上修今年經濟展望,增長預測從原來的6.5%調高至7%,PCE物價指數預期也從2.4%上調至3.4%。

我們認為這份點陣圖出現變化的原因在於:首先,美國通膨意外走升,按照聯準會的平均通膨目標框架,今年通膨已有助於改善物價在過去數年持續不達標的情況;第二,長期通膨預期已升至接近聯準會目標2%的水平;第三,由於美國的疫苗接種進度理想,新增新冠肺炎病例數目比3月時減少近75%,因此降低了2023年前加息的風險。

在政策會議結束後,投機性美元淨空頭頭寸平倉活動活躍,這可能在短期內進一步推高美元,但只要聯準會官員發表較鴿派言論,譬如美國通膨預期開始下行或市場流動性趨緊,都有助於緩解美元的上行壓力,匯率因而容易變得波動。

由於聯準會的政策基調提前轉鷹,令亞太貨幣(相對美元)短期的潛在上行空間變得有限。市場相信聯準會未來對較強勁的經濟數據作出較大反應,對經濟可能過熱的情況不會坐視不理,亞太貨幣的中期升值潛力也因而受限。

亞洲及美增速差縮小

除了美國貨幣政策以外,亞太地區經濟增長在未來數個季度也可能放緩,與美國的增速差距料將收窄,明年亞洲經濟增速估計放慢1.7個百分點至6.2%,而美國僅下降0.7個百分點至6.1%。另外,部分亞洲國家的疫苗接種進度較慢,都是我們對地區增長看法較謹慎的原因之一。

在美元趨強的背景下,中期而言,投資者更應精挑細選亞太貨幣,相對美元,基本面較強的貨幣能夠體現較佳的韌性。首先,隨著亞洲國家正加快疫苗接種,地區有望在年末前進一步重啟經濟,新加坡及泰國尤其受益。另外,能源及工業金屬價格料繼續走強,支持大宗商品相關的澳洲、紐西蘭及馬來西亞貨幣。

至於經常帳戶錄得盈餘的中國及韓國,由於不用倚賴對外融資,因此對美國市場利率上升的承受能力較高。

不過,由於日本、印度、印尼及菲律賓的經常帳戶較弱,貨幣對美國市場利率的敏感度更高。當通膨普遍升溫、進口活動增加及貿易收支惡化,這些國家更需要外部支持,譬如美國保持流動性充裕及利率低企,但未來情況將變得不一樣。我們預計明年亞洲出口增長平穩及全球經濟增長動能減弱,在此宏觀經濟及政策轉變下,相關亞太貨幣可能走弱。

(文/瑞銀財富管理投資總監辦公室外匯分析師陳得能)


延伸閱讀

外匯探搜|美元反覆下行 人民幣漲勢有戲

外匯探搜|牛年亞太貨幣布局

外匯探搜|兩因素壓頂 美元2021走貶值之路