澳盛銀:二大因素助力 亞幣漲勢有撐

新台幣對美元匯率11日收在27.631元,升7.3分,續創逾24年新高價,本周累計升值9分或0.33%,周線出現連續4周走升,依央行提供的數據,今年以來升值幅度達3.17%,放眼諸多亞洲貨幣,新台幣最強,其次才是同期間升值2.36%的人民幣匯率。

澳盛銀行大中華經濟研究團隊11日指出,仍然看好亞幣匯率走升,除了相對的美元今年接下來的時間進一步上漲的空間不大,更重要的是亞洲經濟基本面亮點仍在,加上資金流入源源不斷,給予亞幣挺升的氣勢。

澳盛銀團隊認為,亞洲新興市場現階段的經濟成長動能,受制於新冠病毒捲土重來、和疫苗接種率緩慢,導致前景不佳,惟能依賴強勁出口作為亮點由來,只要有任何風險情緒的任何改善,都將給予美元對亞幣的匯率預估走低的下行風險。

目前亞洲的經濟前景,澳盛銀指出,中國資產市場表現的改善,可能成為新的力量驅動力,人民幣對美元匯率已升至2018年中期的水平,從根本來看,貿易平衡和經常賬戶盈餘上升下,人民幣有進一步升值的空間。


延伸閱讀

股匯雙漲 新台幣再衝逾24年新高

外匯探搜|回吐Q1漲幅 美元今年後繼乏力