外匯探搜|陸GDP年增率緩降 人民幣升值空間有限

近期美元指數(DXY)於90點附近呈現震盪,歐元兌美元則是在1.22上下波動,英鎊兌美元則是未能站穩1.42的價位;原因之一在於歐洲央行和英國央行一直不想過早談論減碼量化寬鬆。美國4月消費者物價指數(CPI)年增率達4.2%,為2008年以來的最高水準,投資人開始擔心聯準會的反應可能落後通膨指標,但這次債券市場並未出現恐慌情緒;美國10年期公債殖利率自5月11日以來維持在1.60%至1.70%區間波動。

事實證明,通膨的擔憂壓抑了美國消費者情緒;4月密西根大學消費者情緒指數從上個月88.3(疫情以來的高點)下滑至82.8。美國消費者信心指數也從3月121.7的高點,降至5月的117.2,且低於市場預期的118.9。即便如此,最近的聯邦市場委員會(FOMC)貨幣政策會議紀錄顯示,部分官員已經認為應該考慮開始討論減碼量化寬鬆和通貨膨脹,這也將干擾外匯市場的表現;聯準會(Fed)銀行監管副主席Randal Quarles近期也表示,準備好要開始討論縮減緊急貨幣刺激政策的相關事宜,不過他同時也強調保持耐心的重要性。

預期美元呈區間震盪

星展集團利率分析師仍然預期,至今年底,美國10年期公債殖利率將逐漸升至2.0%;預料這也將支撐美元的表現,因此,星展的外匯分析師仍然預估美元兌主要貨幣將呈現區間震盪盤整格局。

人民幣升值至6.40附近後再升值的空間相對有限(見圖);4月至5月期間,支撐人民幣升值的因素已逐漸減弱。中國今年第一季實質GDP年增率高達18.3%,增幅應已達到高點;市場普遍預期,接下來數季,年增率將穩定下滑,至第四季將可能降至5.0%。特別是在商品市場,當國務院誓言將針對商品價格的「惡意炒作」予以糾正後,商品價格在5月份出現修正。

另一方面,中國人民銀行(PBOC)重申,人民幣將在「合理和平衡」的水準上「基本上穩定」。整體而言,星展認為中國似乎並不傾向藉由人民幣升值對抗通膨風險,畢竟4月消費者物價指數(CPI)年增率為0.9%,遠低於官方3%的上限。

另一方面,隨著美國正準備與中國討論第一階段貿易協議的進程,星展認為在兩國的會議前,人民幣有持穩的理由,因為今年第一季美國對中國的貿易逆差較去年擴大了45.7%。

商品趨緩漲 影響澳幣

商品價格升勢趨緩可能影響澳幣的表現。近期商品價格在中國官方抑制下,升勢已經趨緩,部分商品更出現明顯修正;若是商品價格表現一軟,也將可能壓抑澳幣的短期走勢。4月中旬以來,澳幣兌美元大致介於0.77與0.79之間波動,預期短期仍將於此交易區間震盪。紐幣兌美元則是介於0.71和0.73之間震盪。此外,澳幣也受到新一波亞洲肺炎疫情惡化所影響,因為亞洲是其關鍵出口目的地。

(文/星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉)


延伸閱伸

外匯探搜|美抗疫領先 歐元升值阻力大

外匯探搜|美元Q2可望升值 下半年趨貶

外匯探搜|抗疫失利經濟走衰 壓抑歐元、英鎊表現