台幣連五升 27近在眼前

國際美元指數續下探,台幣20日收在28.138元的24年新高。匯銀主管指出,新台幣20日升值6.7分、漲幅0.24%,表現不如韓元和星元的0.44%和0.42%勇猛,但合計新台幣已連五個交易日共升值3.27角、漲幅1.16%,同期間升幅僅遜於韓元的1.22%,和星元的1.15%則相近,接下來如美元弱勢不變,27元字頭的新台幣匯價近在眼前。

把時間拉長到今年以來,則新台幣對美元升值1.31%,仍是「最強亞幣」,第二強是人民幣的0.69%,至於韓元今年以來對美元仍下跌2.34%。

銀行外匯主管指出,新台幣20日盤中一度勁揚1.39角,尾盤漲幅收斂,但研判是市場自行修正,並非央行進場干預。匯銀指出,央行總裁楊金龍日前公開表示新台幣2月已回復常態,顯示外傳央行3月起便未再干預屬實,特別是近日韓元和星元漲幅都不亞於新台幣、甚至更猛,代表央行應會默許新台幣走強。

國際美元指數3月底出現93.48高點後,短短半個月又一路向下至20日跌破91,匯銀主管指出,近期主要亞幣都出現反彈,新台幣當然也不例外,加上台股連績數日站穩萬七並續創新高,外資也轉為匯入,新台幣漲破28元只是時間早晚的問題。

除了美元弱、外資匯入,匯銀指出,出口商拋匯對這波新台幣升值,也占有相當的力道,由於出口表現亮眼,出口商滿手美元,「趁現在還有28元的價位,先賣先贏,拿到貨款就進場拋」。就在這多股力道齊聚下,新台幣接連升破28.4元、28.3元、28.2元、28.1元,20日盤中最高來到28.066元。

也就是新台幣28元大關的挑戰賽再度開打。匯銀主管強調,3月新台幣因外資啟動大逃殺,一度重挫至28.602元,但隨即回神踩煞車後,展開調整台股布局的換股操作,資金進出量能也大幅縮小,4月以來又陸續匯入,儘管量能並未擴大,但已激勵新台幣返升勢,一步步靠向28元大關。

匯銀主管預期,國際經濟情勢向好不變,風險性資產看不到有逆轉重挫的跡象,美國升息還言之過早,且美債殖利率回落,資金應是續入新興市場居多,短線若走勢延續,不排除新台幣本周就會挑戰升至27字頭的價位。

台幣超強新常態 挑戰24年新高

新台幣近來有直衝28元大關之勢,回顧新台幣前一次收盤在27元價位,是1997年7月28日的27.972元,銀行外匯主管指出,由於央行今年3月初開始放手不再調節,匯市只能自求多福,若後勢繼續升升不息,隨時可能再看到27元價位,且28元常態可能成為歷史。

美國財政部上周發布最新的匯率報告,台灣三項標準都符合,但並未列入操縱國,暫時是「加強觀察名單」。匯銀主管表示,央行總裁楊金龍強調是央行所提出的四大說明被美國財政部所接受,但央行實務做法也展現改變及調整的誠意,去年疫情爆發後央行重啟匯市尾盤大幅作價調節的舉措,也因而在今年3月9日正式終結。

新台幣去年不畏疫情衝衝衝,根據央行每天在臉書上發布的主要貨幣對美元匯率,新台幣持續排名第三強,累計去年至今升值6.99%,僅次於歐元的7.67%及人民幣的7.26%。匯銀主管指出,央行去年買匯391億美元穩定匯率,面對疫情「特殊狀況」,美方或可接受央行的理由,但長期央行必須放手干預,才能避免被列匯率操縱國。

匯銀主管說,央行這次可說掌握最佳放手時機,趁國際美元隨美債殖利率反彈而走高,且外資一波大逃殺,新台幣與其他主要非美貨幣全面貶值,原本尾盤作價4、5角,直接降至近於零,即完全放手回歸市場供需決定。

但相較於韓元去年以來累計升值僅3.96%,新台幣升幅高出逾3個百分點,不利出口競爭力。匯銀主管認為,台灣出口優勢,經疫情洗禮後,已居於絕對領先,應該也是央行3月初放手不再尾盤調節的考量之一。


延伸閱讀

央行放手 新台幣勁升1.36角

新台幣今年升值0.59% 成最強亞幣