外匯探搜|美抗疫領先 歐元升值阻力大

市場普遍錯誤預期美元的貶值走勢將延續至2021年。在美國大選之後,通貨再膨脹的題材不再是單純的刺激措施和疫苗推出將帶動下半年的復甦,也伴隨著通膨的預期。外匯市場低估美國總統拜登的高額刺激措施,將導致美國公債殖利率曲線趨於陡峭,特別是日圓和瑞士法郎。此外,英鎊兌美元和澳幣兌美元,也分別在達到1.40和0.80的高點之後走弱。

美元指數(DXY)在去年出現大幅下跌走勢後,幾個因素支撐其在2021年的表現。由民主黨掌控白宮、參議院和眾議院後,美國經濟前景得到了顯著改善。美股繼續創下歷史新高,且殖利率曲線也令人驚訝的趨於陡峭。拜登總統的1.9兆美元刺激計畫,以及耶誕節前9,000億美元援助基金,促使美國經濟成長率不但高於歐元區,更接近中國經濟成長率的水準。聯準會(Fed)仍然保持鴿派立場,但預期通膨率將高於2%,市場也普遍預期今年第二季開始至年底,通膨率將高於2%。雖然Fed仍然預期至2023年利率將維持不變,但內部已經開始針對減碼量化寬鬆進行辯論。財政部長葉倫將以失業率是否恢復到疫情前水準(低於4%),來判斷拜登刺激措施是否成功。

歐元NEER創高 抑制復甦

歐元兌美元回到1.15至1.20的交易區間。2020年支撐歐元升值的因素已經轉弱了。美國的經濟刺激措施的執行和疫苗接種進度領先歐盟。歐元名目有效匯率(NEER)升至歷史高點,壓抑歐盟經濟的復甦。歐洲委員會(EC)的研究預估,NEER升值5%將使GDP成長降低0.9至1.1%,降低通膨率0.5至0.8%。EC在2月已經將2021年成長率預估從4.2%降至3.8%。在寬鬆貨幣政策下,較高的通貨膨脹對歐洲央行的挑戰比聯準會大。德國央行總裁Jens Weidmann曾警告,德國的通膨率為1月通膨年增率在五個月呈現負值後,大幅升至1.6%,至2021年底可能超過3%,並要求收緊貨幣政策。最後,德國總理梅克爾將不會參與9月的大選。屆時真空的狀況不僅會在德國發生,歐盟也會感受一樣的狀況。

歐元兌美元匯率

英Q1經濟恐成G7中最差

在美國選後的升勢之後,英鎊兌美元於1.30至1.40間呈現盤整。2月以來,市場不再預期英國2021年經濟成長將優於美國。智庫NIESR已將英國2021年經濟成長預測從5.9%降至3.4%;並預期受到封鎖措施的影響,今年第一季英國經濟將是七大工業國中最差的國家。長期而言,NIESR認為,復甦將因高失業和疲軟的企業投資而受到阻礙。3月3日公告的預算已規劃了2023年企業稅將從19%升至25%。英國脫歐過渡期結束後除了與歐盟有更多的限制性貿易關係外,歐盟威脅如果英國推動遏制金融服務放寬金融服務和工作時間,將暫停英國脫歐協議。

英國基本面相對疲軟 英鎊呈現超買

肺炎疫情以來,大幅升值45%後,澳幣兌美元將在0.70至0.80盤整。澳洲央行(RBA)無意收回去年11月所採取的寬鬆措施,增強澳幣的升值力道。事實上,儘管澳洲經濟前景已有所改善,但資產購買計劃在2月加倍至2,000億澳幣,並延長至9月。RBA可能會採取措施,藉以解決房市泡沫的擔憂。

(文/星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉)


延伸閱伸

外匯探搜|美元Q2可望升值 下半年趨貶

外匯探搜|抗疫失利經濟走衰 壓抑歐元、英鎊表現

外匯探搜|2021年美元是否持續走弱?