外匯探搜|追捧美元為時尚早 QE削減恐慌不致重演

近期美元走勢再度成為大眾關心的焦點,但我們認為,美元持續回升的關鍵在於:美國是否會出現異常強勁的經濟增長,並且實施非常規貨幣政策。而這些必要因素卻仍然存在一些問題。

首先,並非只有美國經濟在疫情後強勁復甦。

隨著新冠肺炎疫情管控措施的放寬,並非只有美國經濟活動有望加速。我們認為在全球經濟將出現復甦的預期下,仍得考慮到新冠肺炎病毒變異的威脅持續存在,並且各國政府在疫苗推廣上也有不少問題要解決。一旦全球復甦得到保證,週期性貨幣將在這一個波段的復甦中可望表現出眾,且能夠承受更高的美國國債收益率走勢。

然而,我們認為儘管疫情管控的過程可能已經完成了大多數,但仍尚未結束,美元走勢在今年將輕微下跌,但幅度有限。

其次,美國聯準會何時升息?

2023年前 Fed升息渺茫

在3月的會議之後,聯邦公開市場操作委員會(FOMC)將聯邦基金利率目標區間維持在0~0.25%不變,並承諾維持每月1,200億美元的資產購買計畫。而聯邦公開市場操作委員會的經濟預測中值也顯示,美國經濟增長將更加強勁,通膨水平也將更高,但是,2023年底之前應該不會升息。

然而,市場對於聯準會可能在2022年底開始上調政策利率的預期卻不絕於耳(見圖)。我們認為,市場上的鷹派立場如果出現動搖,最終會對美元帶來下跌的壓力,尤其是聯準會按兵不動的策略可能重新引發市場的風險偏好。反之,如果市場壓力加劇,則有機會觸發熔斷機制,將導致聯準會需要重新調整利率政策,進而導致美元走軟。

因此,我們認為在經歷麻煩不斷的2020年之後,2021年初至今市場再度追捧美元似乎仍為時過早。

與此同時,許多外匯市場參與者應該還記得2013年因美國公債收益率出現反彈引發的「QE削減恐慌」對新興市場貨幣造成的影響,而近期美國公債收益率出現類似的上升,是否歷史有重演的可能。

疫苗助攻 新興資產抬頭

我們所設定的情境是:美國和其他地區的經濟強勁復甦最終會對新興市場成長帶來正面的外溢效應。已開發市場的寬鬆貨幣政策和全球疫苗接種的進展,將會支撐對新興市場資產的風險偏好。因此,我們預計2021年底新興市場外匯將會微幅升值。然而,升值之路將比預期坎坷。

由於外部環境各項假設存在許多不確定性,因此新興市場貨幣走勢仍有待考驗。例如,外匯市場似乎開始將關注焦點從美國聯準會承諾對大規模財政刺激計畫實施寬鬆政策,轉向新冠肺炎疫情的再度惡化(包括感染人數再度上升和疫苗部署問題)。

因此,當外部環境不利時,根據經濟基本面和各國政策制定者是否正確行事來區分新興市場的貨幣風險就變得十分重要。我們建議持有新興市場貨幣的投資者短期內應保持防守態勢:首選風險較低的印度盧比、基本面強勁的人民幣和新加坡幣,或是情況相對獨特的貨幣,例如巴西里耳(由於升息因素)。

儘管市場波動性、通膨和政策利率上升令人難以應對,但我們預期這可能只是暫時的調整,之後形勢會更加平穩。

(文/滙豐(台灣)商業銀行財富管理業務管理部資深副總裁曾詩如)


延伸閱讀

外匯探搜|陸力推數位人民幣 試點後的下一步?

外匯探搜|經濟V型復甦 澳紐加幣表現出色

外匯探搜|主要工業國匯價 經濟表現成關鍵