外匯探搜|美債收益率走強 亞幣長線溫和看升

美國10年期國債收益率從年初不足1%,到最近突破1.7%,美元指數一季度走強近3.7%,亞太貨幣也因而承壓。不過,我們認為,亞太經濟復甦支持地區貨幣繼續升值,但基於美國利率上漲,影響了資金流進亞太市場的意願,亞太貨幣未來12個月現貨匯率的平均升值預期,從年初估計的中個位數降至2%~3%。

基於美國國會順利通過1.9兆美元的財政刺激措施,總統拜登最新披露了首階段逾2兆美元的基建投資藍圖,加上該國大規模疫苗接種的進度良好,我們預期美國未來12個月季度經濟環比增長達到8.1%(季節性調整年化率)。

當經濟如此強勁反彈,實在難免拉動實際利率上行,但這不會是簡單的直線上升形態。與此同時,美國實際利率走強,不代表亞太貨幣要貶值。

從過去15年數據看來,美國利率上升及亞太貨幣升值是可以並存的,但需要亞太經濟成長的基礎。我們預計亞洲(包括澳洲及紐西蘭,但不包括日本)未來12個月季度經濟環比增長達到5.7%(季節性調整年化率)。

四原因 亞幣上行不變

亞太貨幣的上行趨勢保持不變,我們歸納了四個原因:首先,市場目前預期美國聯準會(Fed)在2023年末前加息三次,這預測實在是過度了。在Fed的平均通膨目標框架下,央行加息前核心通膨必須持續超目標,這對美國來說並不容易。

第二,大規模財政刺激措施,只會讓美國的經濟復甦步伐短暫領先其他國家,美國財政及經常帳戶赤字惡化,中期而言,終究對美元構成下行壓力。

第三,不少亞太地區央行去年通過累積外匯儲備來抑止自身貨幣升值,即便經常帳戶盈餘開始降速,但隨著國內經濟復甦,央行將較願意讓匯率升值,特別是新加坡、泰國及馬來西亞等以出口主導的東協國家。

第四,發達國家的政府債務巨大,央行短時間內也難以啟動縮減。在持續低利率的環境裏,相對美元,人民幣、印度盧比及印尼盾等高收益貨幣保持2.5%至5%的利差優勢,對追求收益率的投資者具有吸引力。

總回報預期 人民幣最佳

在亞太地區貨幣中,我們最看好人民幣(見圖),12個月總回報預期接近5.5%(即期匯率及利差回報預期分別為3%及2.5%),年化波動率5%,為風險調整回報最佳的地區貨幣之一。隨著全球經濟逐步反彈,韓元、新加坡幣及泰銖等順周期貨幣料將受益,澳幣及紐幣等大宗商品相關貨幣也被看高一線。

不過,由於印度及印尼經常帳戶可能出現小幅度赤字,在美債利率走高下,限制了兩國貨幣的升值空間,12個月總回報預期4%左右,主要來自於利差。

總體而言,儘管美國國債收益率上升有利美元走強,但美元中長期走勢,最終取決於美聯儲貨幣政策及美國財政政策。由於政策的方向及規模均會左右投資者情緒,在變得「政治化」的市場環境裡,貨幣容易加大波動。

然而,隨著全球經濟持續復甦,投資者風險偏好逐漸增加,避險貨幣將難以獲得青睞,美元弱勢也會捲土重來。

(文/瑞銀財富管理投資總監辦公室外匯分析師陳得能)


延伸閱讀

外匯探搜|牛年亞太貨幣布局

外匯探搜|兩因素壓頂 美元2021走貶值之路

外匯探搜|2021年亞太貨幣布局