外匯探搜|美元Q2可望升值 下半年趨貶

隨著疫苗接種逐漸普及和美國總統拜登的財政刺激方案實施,美國經濟可望在今年出現大幅反彈;星展集團預期今年實質GDP將成長6%,主要受惠於消費和投資的急劇增加,同時公部門的支持措施進一步增添動力,而明年成長率則將回到2.5%。隨著人員流動提高,就業狀況也在改善;儘管許多美國人仍然失業,工資成長仍然溫和,但兩者都正逐漸改善。這也顯示今、明年經濟成長良好,通膨預期也將健康的上升;因此,儘管美國10年期公債殖利率一度升至1.60%之上,但星展目前仍維持1.50%目標。

主要貨幣 估呈盤整格局

1月至2月期間,美元指數(DXY)多數時間處於介於90至91的價位,主要貨幣的表現不一;例如,英鎊、澳幣和紐幣兌美元升值,而日圓和瑞郎則是貶值。亞洲貨幣部分,韓元和菲律賓披索兌美元貶值,而人民幣和印度盧比則是升值。在拜登價值1.9兆美元刺激措施和疫苗接種計畫的提振下,市場普遍樂觀預期美國經濟可望有較為強勁的成長;而DXY第二季在美國公債殖利率上升的過程也將延續升值走勢。

除非出現意外衝擊,否則主要貨幣匯率將可能呈現盤整格局。星展集團也調整了主要貨幣的匯率預測(下表);由於經濟情勢相對較強,預期美元指數第二季仍有走升的機會,下半年則因其他地區逐漸復甦,美元將可能呈現弱勢。DXY目前主要的壓力價位為91.4(100日移動平均線)。市場普遍預期就業數據將逐漸改善;近期聯準會主席鮑爾與許多貨幣政策決策者們普遍表示,儘管經濟前景將逐漸復甦,但聯準會仍會等待就業市場完全復原,且將容忍通膨高於2%一段時間。

英鎊兌美元 將測50日均線

英國首相強森(Boris Johnson)宣布,將從3月8日至6月21日分五階段逐步放寬封鎖的限制。英國財政大臣Rishi Sunak在3月3日的預算公告中指出,在此期間提供刺激性支持。然而,市場擔心他恢復公共財政的計畫,可能會破壞今年下半年的復甦。此外,市場也出現有關企業稅率將從19%調高至23%、以及提高資本利得稅的傳言。預期英鎊兌美元第二季將貶至1.36的價位,並在下半年呈現回升走勢。由於短線英鎊無法站穩1.40的價位,將可能往下測試50日均線價位,約1.375(下圖)。

儘管市場風險胃納一度下滑,但美元兌人民幣仍介於6.40至6.50之間。預期中國會將「十四五規劃」的年平均成長率降低至5%,低於上一個「五年計劃」的6.5%。而「雙重流通策略」將鼓勵更大的自力更生和更多的自主創新,藉以因應美中持續存在的緊張局勢和全球供應鏈降低對中國過度依賴的趨勢。預期美元兌人民幣第二季可能升至6.60的價位。

澳幣部分,澳洲央行認為,在歷經多日的兩次干預匯率後,市場已經事先反應。澳洲央行在3月1日非計畫性的擴大購債規模至40億美元,引導澳洲長天期公債殖利率回落至1.67%。這些干預措施可能反映了澳洲央行對澳幣升至0.80附近的不滿。澳幣兌美元匯率從去年3月肺炎疫情的最低點0.55至今約升值了45%。今年1月和2月,澳洲採購經理人指數(PMI)隨著中國持續放緩。星展預期,澳幣兌美元在6月底將可能貶至0.75。

(文/星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉)


延伸閱伸

外匯探搜|抗疫失利經濟走衰 壓抑歐元、英鎊表現

外匯探搜|2021年美元是否持續走弱?

外匯探搜|川普連任若失利 美元Q4有起色