美元指數戰前高失利 恐持續高檔震盪

元大美元指數ETF研究團隊指出,美元指數現貨近一週(2/15~2/21)下跌0.38%,收盤價為96.61。

本週美元指數受美國經濟數據走緩及FOMC會議記錄的鴿派預期影響,美元指數挑戰前高失敗,再度拉回整理。

中美貿易的談判最新消息結束未達成共識,但川普表示只要談判的協議往好的方向進行,將暫時不會調高中國的關稅。

美國經濟觀察,目前美國勞動力市場狀況持續增強,去年第4季GDP呈現穩定成長,消費者價格通脹(PCE)略低於11月份下降2%,長期的通膨率並無太大的變化。但美國1月進口價格指數下跌1.7%,是2015年11月以來的最大跌幅,低於市場所預期的1.6%,其主要受原油下跌,美元走強而抑制了汽車及消費產品的價格,導致美國進口價格指數下降。美元指數持續呈現高檔震盪格局。

全球經濟走緩已成為可被預期的事實,導致各央行逐漸強化鴿派論調,外匯市場呈現混亂的戰國時代,百家爭鳴,各自出頭,除了美元指數與歐元有明顯負相關以外,今年以來大多數的非美貨幣皆以強勢反彈表現,出現美元與非美貨幣及原物料同漲的獨特格局,有歐系貨幣代表的歐元及瑞郎則受英國脫歐影響而出現弱勢下跌,未來美元指數變化還在圍繞在英國脫歐及中美貿易戰的兩大事件演進。