匯市封關倒鼠 新台幣看升逾6%

鼠年疫情肆虐全球,主要央行全面啟動史上最大寬鬆貨幣政策,造成資金滿溢流竄,台灣因防疫成果良好,全年經濟及出口表現佳,激勵熱錢錢進寶島、新台幣升勢強勁,9日(周二)鼠年匯市封關日,預估新台幣對美元匯價將持穩在28.3~28.4元價位,全年升幅逾6.0%。

觀察央行2020年10月以來的動作,明顯積極進場力求穩定新台幣匯率走勢,包括盤中真槍實彈買匯阻升,配合尾盤作價調節,採取「雙防線」的強力措施因應。匯銀主管表示,新台幣仍從鼠年初的30元價格,接連闖過29元及28元大關,一舉跨過「彭淮南障礙」,盤中最高來到27.93元、創23年半新高。

匯銀人士指出,新台幣升值壓力愈來愈大,央行堅苦守匯時,出現進口糧商透過外商銀行炒匯事件,還有廠商在國外借美元匯回大賺匯差,影響匯市穩定,央行大刀雙揮,啟動二波專案金檢,懲處四家涉糧商炒匯案的外銀,並展開外匯管理辦法修正,最快在金牛年新法上路,全面封鎖外幣借款炒匯的管道,後續影響頗受關注。

觀察國際疫情仍相當嚴峻,疫苗廣泛接種後,防疫效果如何還是未知數,且本土感染是否能解除危機,也要等到農曆年後。

匯銀主管認為,全球貨幣寬鬆的情勢不變,資金氾濫的結構不變,央行還是得繼續守穩新台幣匯率,畢竟維持匯市的穩定,為央行的重要任務,就算已經被美國財政部匯率報告再列入觀察名單,也只能硬撐,否則將會再造成金融市場的不穩定,並且衝擊台灣的出口競爭力,影響整體經濟的表現。