央行阻炒匯 新台幣仍升破28 飆4.44角

4日美元匯價再升值1.67角,開盤價來到今年新高,落在28.21元,也是今早開盤來的最低報價。

台股加權指數4日雖開低,周四新台幣仍然繼續上攻4.44角,早上9點58分匯價暫報27.933元,也是早盤以來最高價。

年關將近,央行每日進場調節仍少不了外,在昨日盤創23年半新高後,央行為了杜絕不肖投機者混水摸魚借美元回台炒匯,更是祭出穩匯第四招預告將修正「外匯收支或交易申報辦法」,來穩定新台幣匯率。

央行放話阻匯,將讓法人跟個人在結匯上層層卡關,這將是前央行總裁俞國華管制匯率以來首度再緊縮之措施。不過,美國FED還是有1.9兆美元的振興方案待通過,加上今年底之前短期聯邦基金利仍將不變接近於零的水準,每月大舉購債的計畫也維持不變,使美元短中期仍持續看貶的趨勢不變。使今日新台幣無畏央行的阻升,持續飆高遠因。


延伸閱讀

央行出手 終結炒匯

台幣升壓大 央行穩匯更用力

新台幣盤中衝27.93元 創23年半新高