台幣狂升 染上「荷蘭病」

央行理事:匯率政策應做全方位思考

新台幣2020年以來,不畏疫情衝擊,升勢強勁,1月28日收在28.422元,貶值4.2分,累計2020年以來升幅達5.92%。央行28日公布2020年12月第四季年終理事會議事錄摘要中,有理事便直指,新台幣這波升值,類似1960年的「荷蘭病」(Dutch Disease),認為央行的匯率政策應做全方位思考。

該理事指出,當前新台幣升值的情況,與1960年「荷蘭病」(Dutch Disease)的背景有些相似。當時荷蘭發現北海天然氣後,出口巨幅擴增,荷蘭幣大幅升值,導致其傳統產業喪失國際競爭力,加速去工業化。目前台灣則因半導體及資通訊產業出口暢旺,貿易順差持續擴大,導致新台幣強勢升值,將不利其他產業發展。

該位理事表示,央行應思考這樣的情況,可能對台灣長期產業結構的利弊,並就貿易順差規模、來源、組成內容,與各產業的占比等,全方位思考匯率政策。

另位理事表示,國內企業在國際市場上面對不公平補貼國家,及區域經濟整合競爭,加上新台幣升值,使中小企業經營困難。長期而言,當一國經濟結構調整完成,經濟成長率上升,匯率自然就會升值,但升幅須合理。儘管新台幣升值各有利弊,短期間央行仍應關注新台幣與其他貿易對手國匯率的相對走勢,政府並需提供中小企業支持政策,央行宜持續努力協助傳統產業。市場解讀,這透露央行不會輕易放手干預匯率。

央行28日也同時宣布,2020年12月15日預告修正的「銀行業辦理外匯業務管理辦法」於1月30日生效,本次修正主要是開放外匯指定銀行在境內發行外匯金融債券,可連結衍生性商品或為結構型債券,預期最快上半年會有第一檔金融債上市。


延伸閱讀

央行利率政策 反轉時刻近了

新台幣升升不息 迎接匯率新常態

央行無法解決所有問題!各國承受壓力大不同