外匯探搜|抗疫失利經濟走衰 壓抑歐元、英鎊表現

2021年第一周,美元意外走升後,可能獲得一些喘息空間。1月5日,美國喬治亞州參議員決選由民主黨獲勝,構成了由民主黨全面執政的藍色浪潮,市場焦點將著重於美國通貨再膨脹。美國總統當選人拜登(Joe Biden)將於1月20日就職,他承諾提供大額的財政支出並加快疫苗接種速度。

由於經濟成長前景改善,美股普遍漲至新高紀錄附近,且美國10年期公債殖利率因財政赤字擴大的預期而升至1%以上。市場焦點將著重於更高的通膨率,美國10年期通膨損益平衡殖利率在2021年一開始已高於2%,為2018年10月以來首見。

在喬治亞州參議員決選後,美元指數(DXY)一度跌至89.2的低點,但隨後回升至90以上。由於部分聯準會(Fed)官員認為,若是美國經濟對預期的刺激和疫苗接種反應良好,失業率將降至5%以下,通膨率可能升至2至3%,資產購買計畫則可能會較預期更早收回,即縮減資產負債表。

金融市場似乎並不在意美國2020年12月非農就業人數減少了14萬個(低於市場預期)和失業率維持於6.7%不變的數據。近期包括主席鮑爾等多位Fed官員發表談話,大多指出美國經濟仍然需要財政與貨幣政策支援,貨幣政策將保持寬鬆。

美元貶勢 Q1回升有望

星展集團則預期2024年首次升息之前,資產購買計畫可能會在2022年逐漸縮減;不過美國10年期公債殖利率則可能逐漸在年底升至1.3%。此外,評估歷史上DXY幾次大幅走弱的情況,美元的拋售潮通常介於9至13個月,跌幅大約介於15%至18%;然而,DXY此波已下跌了約13%,時間約九個月,且技術面的關鍵支撐價位約為89,因此預期美元第一季的貶勢可望趨緩,甚至有機會回升。

上季歐英GDP 恐負成長

歐元和英鎊兌美元近期走勢面臨壓力。市場普遍預期,歐盟和英國去年第四季GDP將呈現負成長,而美國將維持正成長(見圖)。英國的經濟將再次因為對抗肺炎疫情的封鎖措施而陷入衰退的窘境。同時,世界衛生組織(WHO)也呼籲歐盟採取更多的措施遏制疫情。

此外,英國央行行長貝利(Andrew Bailey)也表示,英國與歐盟達成的貿易協議,最終將導致英國經濟損失超過800億英鎊,且已讓5,000至7,000個英國金融業職位外流至歐盟。長期而言,他預期脫歐將導致英國經濟損失約4%,但也補充表示,有關估計只是反映脫歐初期情況,最終情況目前仍不明朗。在此環境下,利率期貨顯示市場並未排除今年BOE可能採取負利率措施。因此,星展集團預期英鎊兌美元和歐元兌美元仍面臨貶值的壓力,可能修正至1.34和1.204(約於50日移動平均線的水準)。

同樣地,在亞洲,包括中國在內的許多國家也加強了防疫措施,抵抗新一波肺炎疫情,以及更具傳染性的肺炎病毒變種。政策制定者更加擔心受影響最嚴重的成熟市場經濟體的外部需求,因此將不太願意容忍其貨幣升值。

(文/星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉)


延伸閱伸

外匯探搜|2021年美元是否持續走弱?

外匯探搜|川普連任若失利 美元Q4有起色

外匯探搜|弱勢美元轉呈盤整 人民幣趨區間波動