3角大暴衝!老謝揭還有2種貨幣比台幣猛

台幣今年升勢凶猛,近期幾乎每天盤中漲逾3角,11月初更一度升破28.5元的彭淮南防線,央行扛不住壓力,罕見向金管會「求援」。財信傳媒董事長謝金河表示,今年台幣並非升值幅度最大的貨幣,人民幣、歐元都升得比台幣多,但他也提醒,台幣升值趨勢不會只1、2年,大家要有心理準備。

謝金河在臉書發文指出,今年新台幣升升不息,從31.72持續升值到28.492,傳統產業的老闆開始出來告急,央行也頻頻祭出動作。台幣升值的源頭首先來自美國聯準會的降息,美國利率降至0到0.25%,原來的利差優勢不再,美元轉為弱勢,新台幣也跟著升值,央行也向業者喊話:產業別倚賴台幣貶值。

「再者,今年上半年外資賣超台股逾6000億,資金淨滙出5903億元,台幣仍然升值,外資的賣超到10月,11月以來外資又大舉買超台股1560億元,看起來外資開始回頭加碼台股,台幣升值壓力會更大。」

他認為,過去10年,外資賣超台股只有2011及2018,這兩年外資賣超台股,台股都大幅下跌,今年賣超力道史上最大,台股卻創下最大的漲幅,是內資回流的力量改變了台股生態,而這個長期趨勢才剛開始。

謝金河說,記得1985年新台幣在十信風暴前是40.6兌一美元,從此開展5年的升值循環,一直到1990年升值至25.56兌一美元。此後台灣的資金流向中國大陸,台幣匯率都在30到35元之間,這兩年進入30元以內的區間,這個資金回流的升值趨勢不會只有1、2年,大家要有心理準備。

謝金河坦言,央行想抵擋台幣升值,除了靠金管會擋一下外資,或用道德勸說,手上工具並不多,因為台灣已經沒有大幅降息的空間,美元弱勢,台幣下跌空間有限。這個時候,產業要積極升級轉型,台灣要進行脫換骨的調整,要有更大的開放氣魄,拿掉框在自己身上的束縛,努力迎合人均GDP 30000美元的國度!

(中時新聞網 吳美觀)