SWAP點數變0 美元優存快絕跡

美元雙率不斷下探,定存部位不再是銀行金雞母,改變策略促客戶移出作存匯外用途…

銀行美元部位去化不易,讓美元優存將絕跡江湖。美元雙率不斷下探,現在美元定存部位不再是銀行的金雞母,反而成為包袱,其中,上周換匯(SWAP)點數更罕見變成零,可說為市場投下震撼彈,國銀業者表示,短期美元優存應會絕跡江湖。

自從3月中下旬聯準會降息,時隔半年之後,現在美元優存利率幾乎「絕跡」。銀行主管指出,目前雖然還有極少數的銀行推出約在3.5%左右的美元優存方案,「但存期只有七天」,對客戶而言實際能發揮優存的效果幾乎趨近於零,而且通常這種作法,主要是希望儘快將客戶美元資金移出作存匯之外的其他用途。

行庫主管舉例,若以先前美元優存一年期利率有3.5%的水準、當時新台幣匯率約30.5~31美元,以10萬美元的優存來看,一年的利息可有3,500美元利息,約新台幣10萬6,750元,倘若匯率向31美元區間移動,還有匯差可賺。

但今年3月以來,不僅美元優利的年息水準大幅縮水,連存期都大為縮短,如今美元優存方案更形同在國銀間全面消失,倘若以台銀的美元牌告利率來看,一年期定存利率僅剩0.35%,若存款戶存10萬美元的定存,一年下來利息僅剩350美元,是以前優存全盛時期的十分之一;再以目前新台幣匯率29元來看,利息僅等值10,150元,連以前換算成新台幣利息的十分之一都不到,倘若美元匯率繼續跌,利息縮水程度更嚴重。

銀行業者對美元部位現在也是一個頭兩個大,不僅美元存放比每況愈下,上周SWAP點數一度變成零,等於作SWAP連一點賺頭都沒有。

國銀業者指出,過去美元存款量大的銀行很吃香,拿去作同業存拆或SWAP,一個月就有數億甚至十幾億元進帳,但如今存拆同業的利率降至0.3~0.6%,SWAP點數更自去年的45點降到現在剩下2點,讓銀行更無力負荷美元存放比每況愈下、SWAP收益幾乎消失的雙向夾擊,也因而沒意願再用優存吸收美元部位。

國銀競推美元優存近三年來變化